Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1887
За 24 часа:
73

Как расторгнуть договор купли-продажи автомобиля?

№ 25381
По какой статье, можно расторгнуть ДКП авто, между двумя физ. лицами, если автомобиль был арестован и изъят судебными приставами, на следующий день после покупки. Автомобиль с учета не был снят и мы соответственно на учет не смогли поставить. Деньги продавец отказывается возвращать, говорит нет машины нет денег! Автомобиль зарегистрирован и стоит учете на 1 владельце (у этого владельца наложен арест на авто из-за развода с супругой, раздел имущества и неуплата алиментов на всю стоимость автомобиля), продавал 2 владелец по доверенности, мне. Утверждает, что не знал об аресте авто. Сумма 245 000 руб. это стоимость автомобиля, она прописана в ДКП авто.
До ничества не дотягивает, с полиции пришел отказ! Сказали обращаться в СУД.
Александр
Александр
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Александр.
В соответствии с требовании части второй стати 450 Гражданского Кодекса Российской Федерации договор, в том числе и купли-продажи транспортного средства может, при наличии существенных нарушении условий договора продавцом быть расторгнут только в судебном порядке.
В настоящий момент, вам необходимо подать исковое заявление о расторжении договора купли-продажи транспортного средства в районный суд по месту жительства продавца, соответчиком нужно обязательно привлечь первого продавца, так как его права и законные интересы существенно затрагиваются решением которое будет вынесено, деньги то в конечном итоге, будут взысканы именно с него. В требованиях вам также нужно заявить и взыскание уплаченных за автомобиль денежной суммы. Арест наложенный службой судебных приставов исполнителей является именно существенным нарушением условий договора, так как препятствует эксплуатации автомобиля и возможности оформить его на себя. Поэтому вы имеете все основания полагать, что предъявленный иск будет удовлетворен, при этом нужно понимать, что фактическое взыскание денег с продавца может стать весьма проблематичным.
Однако, я бы рекомендовал, в первую очередь проверить когда именно были наложены аресты на спорный автомобиль, узнать у продавца на каком именно основании он стал владельцем, возможно был подписан договор купли-продажи и одновременно выписана доверенность на право продажи транспортного средства. Если дата продажи автомобиля будет ранее даты наложения ареста по базе данных официального сайта ГИБДД, которые вы можете получить в открытом доступе, вы вправе заявить требования об исключении автомобиля из акта описи имущества и освобождении его от ареста.
Хотелось бы отметить, что ситуация у вас достаточно сложная и до начала каких-либо действий вам стоит обратиться на личную консультацию к юристу, для того, чтобы он имея возможность досконально изучив документы и проверив все обстоятельства дела смог сделать необходимые выводы на основании которых уже можно будет определиться какой именно путь дальнейших действий будет более правильным, и приведет к получению максимального эффекта от судебного дела.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 2-09-2015 20:15
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.