Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1870
За 24 часа:
50

Неквалифицированная услуга частного лица

№ 25338
Здравствуйте. Мне была оказана неквалифицированная юридическая услуга от частного юриста. Он работает в ПЕТЕРБУРГСКОМ ЦЕНТРЕ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ. Имеет ли он право заниматься юридической деятельностью в частном порядке? Заранее спасибо.
Дина
Дина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Дина.
Лично меня, очень расстраивают такие ситуации, когда кто-то из коллег, ведет себя не профессионально, а иногда и преступно. Хотя в данном случае, при отсутствии доказательств установленных решением суд, говорить об именно неквалифицированной юридической помощи, преждевременно и не совсем соответствует требованиям закона. Но, опустим лирику, и перейдем, собственно к ответу.
Начнем с того, что вести частную юридическую практику в Российской Федерации имеет право любое лицо имеющее юридическое образование и зарегистрированное в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, однако при этом, закон позволяет и простым гражданам обладающим юридическим образованием оказывать разовые услуги даже без постановки на учет в налоговой инспекции в качестве предпринимателя, так как данная деятельность в Российской Федерации не включена в список подлежащих обязательному лицензированию. По факту, если юридические услуги были оказаны качественно, клиенту нет никакой разницы предприниматель юрист или нет, но в случае когда услуга не оказана, или оказана не качественно возникает ряд проблем. Дело в том, что в случае работы с предпринимателем или организацией клиент вправе заявить претензию о ненадлежащем качестве оказанных услуг и в судебном порядке требовать возврата денежных средств и компенсаций без уплаты государственной пошлины, в этом случае доказать качество услуги должен ответчик, так как Федеральный закон "О защите прав потребителей" это напрямую предусматривает. В ситуации же, когда договор заключен с физическим лицом, мало того, что для обращения в суд придется платить государственную пошлину от цены договора, так еще и самостоятельно придется доказывать, что услуга оказанная в рамках гражданско-правового договора выполнения работы была некачественно вам самой. И даже если такое дело будет рассмотрено в вашу пользу, то ни на какие компенсации предусмотренные законом о защите прав потребителей вы рассчитывать не можете.
При этом, обращаясь в суд с исковым заявлением для защиты своего нарушенного права нужно быть предельно внимательным к условиям договора, который подписан между вами и юристом, и давать правильную оценку его положениям дабы по результатам судебного рассмотрения не остаться должной еще и за услуги его представителя. Особое внимание уделяйте разделам о правах и обязанностях сторон договора, и давайте им оценку не с позиции эмоций, а с сугубо юридической стороны. Такая рекомендация основывается на том факте, что зачастую, договор у нерадивых юридических компаний, составлен таким образом, что по факту, все услуги которые они в его рамках должны были оказать, являются исполненными уже на стадии подписания договора, и при этом не имеет значения, что вам обещали в устной форме, ведь письменный договор, по закону, является завершением письменных переговоров, и содержит в себе все условия сделки.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-09-2015 12:40
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.