Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10257
За месяц:
1874
За 24 часа:
69

Ответственность по договору поручительства

№ 25327
здравствуйте! подскажите пожалуйста. я являюсь поручителем по ипотеке. заемщик перестал оплачивать ее. суд постановил арест имущества(самого дома взятого в ипотеку). но каким то образом данный дом стал дешевле почти в 3 раза, хотя цена на дома и квартиры подорожала. заемщик отказывается оплачивать данный долг и нигде официально не работает. из-за этого у меня арестовали счета на 50%. можно ли что-то сделать, чтобы мне не оплачивать данный долг,т.к у меня есть свои кредиты, которые у меня сейчас нет возможности оплачивать из-за данного ареста? или же вообще отказаться от поручительства?
Елизавета
Елизавета
Другой регион
Здравствуйте Елизавета.
Варианты вашего поведения зависят от стадии судебного производства по данному исковому заявлению. Если в настоящий момент дело все еще рассматривается судом, вы вправе заявит ходатайство о назначении судебной экспертизы об определении рыночной стоимости заложенного дома. Дело в том, что при заключении ипотечного кредита, дома, чаще всего, оцениваются по стоимости существенно ниже чем их реальная стоимость, которую вполне можно пересмотреть. Это нужно сделать, чтобы цена обращенного ко взысканию залогового дома превышала объем долгов, и банк имел возможность получить всю сумму долга с продажи дома.
Если же решение по делу уже принято и вступило в законную силу, уйти от ответственности по договору поручительства невозможно, так как это будет ущемлять права взыскателя, а соответственно ни один суд не встанет на вашу сторону с такими требованиями. Кроме того, вы имеете право обратиться с иском к заемщику по договору кредита, в случае если судные приставы, все-таки взыщут с вас деньги по судебному решению, и требовать взыскания с него указанных сумм в порядке регресса.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-09-2015 09:28
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.