Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1888
За 24 часа:
52

Физическое банкротство

№ 25117
Долларовая ипотека: 1. Муж оформлял кредит, я - поручитель, в связи ростом курса и потерей работы мужа, нет возможности оплачивать более такие суммы. Какие у нас пути выхода?
- продажа кв, выплата оставшегося долга? Какие штрафные санкции, как возможно это все оформить?
- физическое банкротство? возможно ли?
2. Могу ли я перестать быть поручителем, как это возможно сделать?
Валерия
Валерия
Москва и Московская область
Здравствуйте, вы можете договориться с банком и по соглашению сторон заключить новый договор, которым оставшаяся часть долга будет переведена в рубли. Но, при этом, вероятно, вам пересчитают уже выплаченный долг по более невыгодной ставке. При этом нет гарантии, что кредитор согласится. Также вы можете обратиться к нему с требованием о расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Если он откажет, обращайтесь с аналогичным требованием в суд, это нужно для того, чтобы далее помимо основного долга и процентов неустойка за просрочку не начислялась.
Физическое банкротство, как понятие, существует с 2012 года. Для получения этого статуса долг по кредиту должен быть не менее 100 тысяч рублей, при условии, что вы уже полгода его не выплачиваете. Вы можете инициировать эту процедуру самостоятельно, обратившись в арбитражный суд. Будет проведена проверка состоятельности доводов, ваше имущество будет распродано, при этом вы на протяжении 5 лет не сможете воспользоваться услугами кредитных организаций. Т.е., если признаете себя банкротом, спасти квартиру все равно не удастся, при этом она будет продана по цене, которая вас может не устроить, т.е. она может быть минимальная. Поэтому более, выгодно вам самостоятельно продать квартиру и погасить задолженность или же оформить ее до начала процедуры на другое лицо. Отмечу, что перед реализацией имущества должнику, как правило, предлагается, реструктуризация долга на более выгодных условиях, которые, возможно, вас устроят.
По поводу поручительства, смотрите срок действия договора, если он меньше, чем кредитный, соответственно, даже, если по его истечению у заемщика проблемы, вы ответственности нести не будете. То же, если банк в одностороннем порядке меняет условия договора, ухудшение вашего материального положения может служить основанием, но рассматривается опять же только в судебном порядке, поскольку добровольно банк с вами договор поручительства не расторгнет.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 26-08-2015 20:15
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.