Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1870
За 24 часа:
50

Поручительство по договору кредитования

№ 25079
Здравствуйте.У моей подруги сложилась вот какая ситуация.В 2013 г ее знакомый оформил кредит,по договору значились 4 поручителя,одна из которых,собственно она.В договоре был пункт о том,что в случае смерти заемщика,все долговые обязательства должны выполнить поручители.Спустя некоторое время заемщик скончался.Долгое время длился суд на тему того,кто все же должен погашать кредит.У заемщика осталась жена,но ток как она практически банкрот и не имеет средств,судебное решение было вынесено не в пользу поручителей.Но моя подруга фактически тоже банкрот,у нее нет официального заработка,нет имущества,только пенсия по уходу за пожилой матерью инвалидом в размере 1000 р в месяц.К тому же на ее попечении одится дочь 16-ти лет.Есть земельный пай и небольшой счет в банке,которые теперь арестованы банком в счет уплаты долга.Скажите пожалуйста,имеет ли она право не платить свою часть долга по кредиту (366 т р)?И можно ли оспорить арест земельного пая и счета банком?
Анна
Анна
Москва и Московская область
Здравствуйте Анна.
Земельный пай изъят быть не может, так как не подлежит свободной реализации, а соответственно тот арест который на нем лежит, не более чем юридическое ограничение права им распоряжаться. Социальная пенсия также не может подвергаться взысканию. Единственное, это конечно счет в банке, вот его приставы имеют право забрать, ели ваша подруга не докажет, что накопленные на нем деньги являются, например, алиментами на содержание ребенка.
Не платить по решению суда нельзя, но с учетом специфики поручительства, при взыскании по этому основанию практически всегда применяется солидарный порядок взыскания, а это значит, что другие поручители могут успеть погасить долг раньше чем у вашей подруги измениться финансовая ситуация. Кроме того, на любую оплаченную ей сумму возникает право регрессного требования к наследникам заемщика которое может быть реализовано в судебном порядке путем подачи соответствующего искового заявления. Применять положения законодательства о банкротстве вашей подруге не выгодно, да и не подпадает она под требования закона для признания ее банкротом.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 25-08-2015 09:48
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.