Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1895
За 24 часа:
72

Расторжение договора купли-продажи автомобиля, побывавшего в ДТП

№ 24954
Мария, добрый день. У меня следующая ситуация: купила автомобиль у частного лица, договор купли-продажи и расписка о передаче ей (продавцу) денежных средств на руках. После регистрации авто в ГАИ поехала в автосервис и там оказалось что купленный автомобиль побывал в жуткой аварии, и сейчас опасен для меня (ездить на нем нельзя). Написала продавцу претензию на почту, ответа не последовало. Есть ли шансы вернуть мои деньги и вернуть продавцу авто?
Мария
Мария
Москва и Московская область
Здравствуйте, естественно шансы есть. Поскольку претензионный порядок вами соблюден, договор купли-продажи, а также расписка есть, то сейчас обращайтесь в суд по месту жительства ответчика. В иске, необходимо руководствоваться ст. 469 ГК РФ, в соответствии с которой качество товара должно соответствовать договору купли-продажи, при отсутствии условий о его качестве в договоре, товар должен быть пригодным для целей, в соответствии с которыми покупатель планирует его использовать. Обязательно попросите автосервис в письменном виде подтвердить, что авто был в ДТП, что он не пригоден для езды, какие недостатки, повреждения. Если ответчик будет не согласен, придется провести независимую экспертизы, при удовлетворении ваших требований, стоимость экспертизы можно будет взыскать с продавца.
Далее обращайтесь в суд с иском – п. 2 ст. 475 ГК РФ - на основании которого, если товар имеет неустранимые недостатки/существенные недостатки, вы можете требовать расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств, внесенных за товар. В вашей ситуации, я полагаю, также можно требовать компенсацию морального вреда в разумных пределах и убытки, если они имели место быть (например, расходы при регистрации автомобиля, купленные, непосредственно для него детали, вещи и т.д.).
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 20-08-2015 18:43
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.