Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10240
За месяц:
1891
За 24 часа:
51

Отвечает ли руководитель фирмы по ее долгам?

№ 24909
Добрый день!
У меня вопрос. Какую ответственность несет генеральный директор, который взял деньги , а по Договору услугу не выполнил, деньги не вернул. На счетах организации средств нет. Генерального директора могут привлечь за ничество? Сумма сделки 200 тыс.р.
Суд вынес решение в мою пользу. Решение суда было отдано приставав в марте месяца, но до сих пор тишина. Ни возврата денег, ни наказание для генерального директора компании.
Наталья
Наталья
Москва и Московская область
Здравствуйте Наталья.
В случае, если руководитель организации при заключении с вами договора оказания услуг имел умысел на совершение нических действий, а именно изначально не собирался оказывать вам услугу, то в его действиях усматривается состав уголовного преступления - ничества. Однако, доказать это будет достаточно сложно, так как генеральный директор организации должника наверняка предоставит документы в подтверждение своей "невиновности" и обоснование куда именно ушли деньги полученные от вас, при этом, он естественно будет говорить следственным органам, что собирался оказать услугу, но так сложилась ситуация. В данной ситуации нужно понимать, что возможно, прямой вины руководителя юридического лица в том, что вам услуга оказана не была может и не быть, хотя допустил ситуацию именно он, но этого мало для возбуждения уголовного дела.
Исполнительное производство по вашему исполнительному листу возбуждено также не в отношении собственников организации или ее руководителя, а по отношению к самому юридическому лицу, а соответственно последние не отвечают по его долгам, за исключением специально предусмотренных законом случаев, которые вряд ли могут быть применены в вашему делу. Судебный пристав-исполнитель не имеет прав привлечь к какой-либо ответственности руководителя юридического лица если невозможность исполнения денежного требования перед взыскателем основана не на нежелании директора платить, а на том факте, что юридическое лицо не имеет денег или имущества которое можно было бы реализовать с торгов.
Также важно удостовериться и в том, что со стороны Федеральной службы судебных приставов работа произведена в полном объеме, и пристав использовал все предусмотренные законом способы взыскания, так как зачастую, неисполнение решения связанно именно с плохой работой судебного пристава-исполнителя по производству. Ознакомьтесь с материалами исполнительного производства, убедитесь, что судебный пристав-исполнитель наложил инкассовые поручения на расчетные счета предприятия, совершил выезд по указанному адресу и попытался описать имущество принадлежащее должнику, а также запросил информацию о принадлежащих организации транспортных средствах, объектах недвижимости и других имущественных прав, которые можно было бы реализовать в целях погашения задолженности. Если этого не сделано приставом, вам стоит обратиться с жалобой на бездействие судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности к начальнику отдела судебный приставов либо в суд.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-08-2015 19:48
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.