Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
55

Как передать право собственности на долю в комнате

№ 24766
Купили с женой комнату в ипотеку в коммунальной квартире, а через год официально развелись. По ипотечному договору половина комнаты принадлежит бывшей супруге, а половина мне. В связи с тем, что всю ипотеку платил я, то бывшая не против отдать мне свою половину. Как правильно оформить дарственную? Надо ли после этого что то регистрировать? (там прописан только я) И какую сумму госпошлины необходимо оплатить?
Алексей
Алексей
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Алексей.
Составить договор дарения 1/2 доли в праве общей долевой собственности на комнату в коммунальной квартире вы можете как самостоятельно так и обратившись в специализированную юридическую консультацию так как договор должен соответствовать требованиям гражданского законодательства Российской Федерации. Сам договор, по действующему законодательству Российской Федерации, государственной регистрации не подлежит, однако переход права собственности должен быть зарегистрирован в территориальном отделе Росреестра или через ближайшее отделение Многофункционального центра предоставления государственных услуг. Государственная пошлина за регистрацию перехода права собственности на долю в праве общей долевой собственности составляет одну тысячу рублей и подлежит оплате на реквизиты соответствующего территориального отдела Росреестра одаряемым.
Однако, с учетом того, что вы с бывшей супругой утратили статус родственников вам придется заплатить 13% от кадастровой стоимости доли в праве собственности если она превышает стоимостью один миллион рублей в качестве налога на доход физических лиц, поэтому если ипотека длилась более трех лет вам выгоднее заключить договор купли-продажи доли, это позволит не только не платить налоги, но и воспользоваться правом налогового вычета (возврата ранее уплаченного налога на доходы физических лиц) со стоимости приобретаемой доли.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-08-2015 08:54
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.