Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1844
За 24 часа:
36

Как расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке

№ 24761
Здравтвуйте, заключили договор с арендатором, оставили только залог 30 тыс, остальную сумму должны были позже, но после передачи ключей наконец смогли все посмотреть изнутри, оказалось что помещение совсем не пригодно, тараканы, не подвести сантехнику(хотя арендатор уверял что не каких проблем не возникнет) как можно расторгнуть договор и забрать задаток
Ольга
Ольга
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Ольга.
Если вы подписали акт приема-передачи арендованного имущества, то расторжение договора аренды возможно на общих, предусмотренных договором основаниях. Однако, если акт приема-передачи еще не подписан вы имеете право расторгнуть договора аренды и вернуть переданные в качестве залога денежные средства в полном объеме. Дело в том, что по сути, договор аренды без подписанного акта приема-передачи арендуемого имущества, это не более чем договор о намерениях, а соответственно, если в момент передачи объекта аренды арендатор видит, что арендодатель немного приукрасил техническое состояние помещение, а в действительности в нем невозможно осуществлять тот вид работ, для которого оно и арендуется, то арендатор вправе отказаться от принятия данного помещения как не соответствующего предмету договора, в таком случае договор аренды прекращает свое действие, а стороны обязаны произвести возврат всего полученного по нему.
В случае если вы подписали акт приема-передачи арендуемого помещения, все становится несколько сложнее. Во-первых, теперь вы обязаны доказать, что вам было не известно о тех дефектах которые вы описали в момент подписания акта, а сделать это будет достаточно сложно. А во-вторых, сомневаюсь, что в договоре аренды было прописано обязательное условие о возможности подвести сантехнику и отсутствии тараканов, а соответственно ссылаться на это вы не в праве, и если в остальном техническое состояние помещения нормальное то оснований для расторжения договора аренды нет.
Однако, вы в праве потребовать от арендодателя привести помещение в состояние пригодное для эксплуатации, например произвести санитарную обработку помещения с целью протравить тараканов. А вообще, думаю самым простым вариантом будет попытаться договориться с арендодателем о добровольном расторжении договора и возврате суммы залога, вполне возможно все окажется намного проще чем кажется сегодня.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-08-2015 07:03
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.