Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1878
За 24 часа:
72

Мирное или судебное решение спора по заливу квартиры?

№ 24713
Здравствуйте. Вопрос таков: я залила соседей неделю назад,договорились о смене потолка,но они уже самостоятельно без мастера слили воду(ремонт стоит 10-12 тыс.руб.), не уведомив меня об этих изменения до вчерашнего дня. Если они на меня подадут в суд, чтоб оплатить ремонт потолка, мне как нибудь поможет тот факт, что они попортили полотно целенаправленно? Выгодней мне им оплатить ремонт или судиться с ними? Они ж вроде как не дали возможность все исправить...Я мать одиночка и оплатить мне очень трудно, мне надо сделать максимально не затратно! Помогите.
Мария
Мария
Москва и Московская область
Здравствуйте, на данный момент, подождите, ведь пока даже не известно собираются ли соседи предъявлять вам требования. Я предполагаю, что поскольку они не вызвали мастера, а слили воду самостоятельно, т.е. у них нет документов, подтверждающих, что ремонт был осуществлен, то и требования они вам не будут предъявлять. Если только непосредственно за материал. А далее все зависит от размера ущерба, если они выставят сумму явно превышающую размер ущерба, то однозначно не реагируйте и ждите, когда они обратятся в суд, а, если же сумма будет минимальна, то можете решить вопрос мирным путем, однако в любом случае, попросите у них чеки на купленные материалы, проведенные работы и т.д. В этом случае вы можете заключить с соседями соглашение, предусматривающее порядок, условия выплат, в том числе и рассрочку. Также добровольно возмещать ущерб стоит, если вы точно уверены, что в заливе виновны именно вы, т.е. соседи должны были вызвать представителей вашей УК, которые в их и вашем присутствии составит акт повреждений, установить причину залива и причинно-следственную связь между причиной и повреждениями в квартире соседей. Если этого сделано не было, то и ответственность вы нести не можете.
В случае обращения соседей в суд и удовлетворения их требований, вы можете подать ходатайство о рассрочке, в связи с нахождением на вашем иждивении несовершеннолетнего, статуса матери-одиночки и т.д. В суде вы можете сказать, что готовы были удовлетворить требования в досудебном порядке, в доказательства можете привезти свидетельские показания, чтобы не нести расходы еще и на оплату услуг представителя, если истец к ним обратиться.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-08-2015 13:48
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.