Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1890
За 24 часа:
69

Раздел ипотечного кредита

№ 24654
Добрый день! Я нахожусь в браке.У нас с мужем 1комн.кв.в долевой собственности (равные доли) в ипотеки на 10лет.Ипотека оформлена на меня, муж созаёмщик.Ипотеку оплачиваем уже 4года.Квартиру приобретали до брака.Есть ребенок 1год10месяцев.Я нахожусь в декретном отпуске.Эта квартира наше с ребенком единственное жильё.Оплачивать ипотеку я не могу, т.к. нахожусь в декретном отпуске. Муж отказывается полностью оплачивать ипотеку.Кто должен в таком случае оплачивать ипотеку? Еслии мы разведемся что-то изменится по оплате ипотеки?
Елена
Елена
Москва и Московская область
Здравствуйте Елена.
На самом деле, даже в случае вашего развода ничего не изменится. Вы сможете разделить кредитный договор и оплачивать каждый свою половину долга самостоятельно, это единственное, чего вы сможете добиться. Если вы не можете оплачивать ипотечный договор полностью вы можете написать заявление в банк и согласовать с ним изменение сроков и порядка проведения платежей по договору. Банки на такие уступки чаще всего идут достаточно легко, так как тоже не заинтересованы в образовании у вас задолженности, со всеми вытекающим для банка последствиями. А вашему супругу объясните, что в случае нарушения сроков и суммы выплаты квартиру заберут у вас обоих, и должны вы будете банку одинаково так как являетесь со заемщиками по договору ипотечного кредитования.
Кроме того, нужно отметить, что наличие ребенка в квартире не имеет никаких правовых последствий для последующего решения суда, которым долг будет взыскан, а сама квартира будет продана с публичных торгов. Если вы при этом откажетесь покинуть квартиру банк обратиться в суд с исковым заявлением о вашем выселении и получит такое решение в отношении всех троих членов семьи. Если даже после решения суда вы откажетесь добровольно исполнить его требования, то вас вначале оштрафуют, а потом и принудительно выселят из квартиры судебные приставы исполнители. Полагаю, что перспектива не радужная, и стоит все же обратиться в банк с заявлением об изменении графика и суммы платежей ввиду временной нетрудоспособности одного из заемщиков уже сейчас, а не дожидаться образования задолженности, когда решать что-то с банком будет уже поздно.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-08-2015 17:31
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.