Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10244
За месяц:
1901
За 24 часа:
74

Необходимо ли менять свидетельство о праве собственности если сменена фамилия.

№ 24586
Здравствуйте, Мария! Развелась с мужем 15 лет назад. Квартира приобретенная в браке оформлена только на меня. На сегодняшний день там прописан бывший муж с нашей общей дочерью 19 лет и его сыном несовершеннолетнем от его второго брака. Хочу узнать надо ли мне переоформлять документы на квартиру в связи с сменой мною фамилии (я вышла замуж второй раз) и возможно ли эту квартиру переоформить только на мою дочь. Бывший муж проживает в ней с его второй женой и двумя детьми.
Марина
Марина
Москва и Московская область
Здравствуйте Марина.
Если у вас нет намерения совершать сделки с принадлежащим вам имуществом, то вам совершенно необязательно вносить изменения в свидетельство о праве собственности. Однако, даже, если вы решите совершить продажу или дарение квартиры, то вам придется оплатить государственную пошлину за внесение изменений в сведения о собственнике объекта недвижимого имущества, при этом такая процедура может быть произведена совместно с оформлением сделки и не потребует получения нового свидетельства о государственной регистрации права собственности.
Вы имеете право подарить всю квартиру вашей дочери, это ни в коей мере не нарушает требований закона. Для совершения сделки вам нужно подписать договор дарения квартиры, и зарегистрировать переход права собственности в ближайшем территориальном отделении Росреестра или Многофункционального центра оказания государственных услуг. Государственная пошлина оплачиваемая за государственную регистрацию перехода права собственности составляет 2000 рублей. Данная квартира в настоящий момент считается вашей единоличной собственностью, несмотря на то, что приобретена она в браке, так как вашим супругом пропущен срок исковой давности для обращения в суд с требованием о разделе совместно нажитого супругами имущества, соответственно вопрос о режиме права собственности на эту квартиру спорным не был. Восстановить пропущенный на 12 лет срок исковой давности, практически невозможно.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 11-08-2015 18:51
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.