Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1859
За 24 часа:
37

Способы передать доли в праве общей долевой собственности детям

№ 24576
Бывшая жена муж хотят отказаться от своих долей в квартире в пользу сына,который имеет там же свою треть. Составляет ли нотариус все документы ,квартира в другом городе и нужно ещё составить доверенность от мужа его брату на распоряжение его долей,сам он ехать не может в другой город. К любому нотариусу можно обратиться или к профильному?Сколько стоит оформить все документы и в какой срок?
Наталья
Наталья
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Наталья.
Самый простой способ передать принадлежащие вам с бывшим супругом в праве общей долевой собственности на квартиру вашему ребенку, это заключение договоров дарения таких долей. Уточнить возможность совершения сделки дарения в вашем городе по экстерриториальному принципу можно в ближайшем отделении Росреестра или Многофункциональном центре оказания государственных услуг, вполне возможно вам не придется оформлять дополнительные документа, а будет достаточно явиться лично вам и вашему сыну по месту вашего жительства.
В случае если территория нахождения объекта недвижимого имущества находится за границами административного округа обслуживаемого вашим отделением Росреестра вам необходимо будет оформить нотариальные доверенности на право заключения договора дарения доли в праве общей долевой собственности с указанием конкретного выгодоприобретателя по договору. Важным моментом является то, что одаряемый не может быть одновременно и доверенным лицом дарителя, соответственно это должен быть другой человек, но ели вы собираетесь лично подписывать договор дарения принадлежащей вам доли в праве, то не вижу причин, почему бы вы не могли стать поверенным лицом действующим при заключении аналогичной сделки от имени вашего супруга. Такую доверенность может сделать любой нотариус. Для оформления потребуется паспорт доверителя, полные паспортные данные (желательно ксерокопия или оригинал паспорта) лица на чье имя выдается доверенность, и документы подтверждающие право собственности на долю в праве общей долевой собственности. Стоимость доверенности устанавливается нотариальными палатами и налоговым кодексом Российской Федерации, поэтому уточняйте ее непосредственно у нотариуса. Государственная пошлина за регистрацию перехода права собственности на долю в праве общей долевой собственности по договору дарения составляет одну тысячу рублей за каждый договор.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 11-08-2015 15:34
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.