Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1855
За 24 часа:
69

Что делать если должник умер

№ 24529
Здравствуйте!Я брала кредиты для одного человека,а он повесился и теперь нечем платить.Кредиты на сумму 2200000 рублей расписка есть,но не заверенная.Хочу переписать долю в квартире на маму,чтобы не потерять жильё.По времени это сколько займёт?И какие мои должны быть действия по отношению к банкам?Мне нужна юридическая помощь,но опять же нечем платить.Есть бесплатные юристы и можно ли мне помочь?Я просто не знаю,что делать
Мария Стрелкова
Мария Стрелкова
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Мария.
Вы имеете право предъявить требования об оплате долга к наследникам вашего должника. Для этого вы можете заявить требование нотариусу который ведет наследственное дело, или запросить у нотариуса сведения о лицах обратившихся за принятием наследства. Стоит отметить, что за счет наследственного имущества может быть возмещена только та часть требований кредиторов которая не превышает размер самого наследства.
В отношении же ваших кредитов в банке, все гораздо сложнее. Банк их с вас взыщет в любом случае, так как стороной договора являетесь только вы. Но при этом разводить панику не стоит, единственное жилье у вас не отнимут, так как это не предусмотрено Федеральным Законом "Об исполнительном производстве", и другими законодательными актами. Но и продать вы жилье с арестованной долей потом не сможете. Соответственно, если в планах имеется смена места жительства то, действительно, лучше произвести дарение принадлежащей вам доли в праве общей долевой собственности на квартиру на имя вашей мамы. Стоимость государственной регистрации перехода части доли составляет 1000 рублей. Если не можете платить банкам, не платите и просите банк обратиться с исковым заявлением в суд. Дело в том, что с первого октября 2015 года должны вступить в силу поправки в Федеральный закон "О банкротстве" и объем вашего долга, будет позволять вам стать банкротом и освободиться от существующей задолженности совсем.
К сожалению бесплатных юристов нет, по крайней мере хороших бесплатных юристов, бесплатность юридической помощи ограничивается вашим правом получить бесплатно квалифицированную юридическую консультацию.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-08-2015 14:40
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.