Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1888
За 24 часа:
67

Обжалование решения суда

№ 24405
Добрый день! 14.05.15г. было вынесено решение суда, 11.06.15г сдано в канцелярию. Затем 01.07.15г ответчиком была подана жалоба с ошибками(без гос.пошлины и копии для истца) судья дала срок для исправления до 24.07.15г.,(исправления пока в суд не поступили) но теперь еще ждет две недели на почтовую пересылку, а потом будет вынесено определение, если жалобу не примут, то еще через 15 дней решение вступит в силу. Подскажите пожалуйста, когда вступает в силу решение суда, если вынесено определение о не принятии апелляционной жалобы, по какой статье? Может ли истец сам сейчас еще подать апел. жалобу? И вообще куда-то можно жаловаться на судью?
Ирина.
Ирина.
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Ирина.
В случае вынесения судом определения о возвращении апелляционной жалобы ответчику, у ответчика будет 15 дней на подачу частной жалобы на определение суда. На период вступления определения о возвращении апелляционной жалобы срок вступления в законную силу решения суда приостанавливается. Решение будет считаться вступившим в законную силу на следующий день по окончанию срока на обжалование определения суда о возвращении апелляционной жалобы, а сама жалоба будет считаться не поданной.
Истец в праве подать апелляционную жалобу, однако, нужно учитывать, что сроки на ее подачу пропущены, вне зависимости от того факта, вступило решение в силу или не вступило. Так как в соответствии с требованиями Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации срок на подачу апелляционной жалобы составляет один месяц с момента вынесения решения в окончательной форме. Соответственно истец, имеет право обратиться в суд с апелляционной жалобой, однако к ней обязательно должно быть приложено ходатайство о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы в котором должны быть указаны веские обоснования о причинах того, почему истец не мог обратиться в суд с жалобой в установленный законом срок, в противном случае суд первой инстанции откажет в ее принятии.
Вы вправе обжаловать действия судьи, однако в данном случае я не вижу со стороны суда каких-либо нарушений процессуального законодательства, все действия соответствуют требованиям закона. Если вам известны факты нарушения судьей требований закона или кодекса судейской этики вы вправе направить жалобу с указанием таких фактов в комиссию совета судей по этики при областном суде Ленинградской области или Санкт-Петербургского городского суда в зависимости от подчиненности соответствующего участка мирового суда.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 6-08-2015 13:03
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.