Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1891
За 24 часа:
52

Долг по кредиту, который взят для друга

№ 24342
Я просто не знаю что делать - взяла для подруги кредит. Полтора года она платила исправно. 6 месяцев не платит. Мне постоянно звонят коллекторы с угрозами. Она кормит завтраками. Есть ли какой то вариант решить данный вопрос. Из доказательств ее долга есть наша с ней переписка в вацапе и два свидетеля. Насколько я в курсе у нее куча судебных разбирательств по долгам и наложен арест на выезд из РФ приставами.
Мария
Мария
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, к сожалению, в этой ситуации вам придется выплачивать кредит банку, иначе нужно быть готовым к неблагоприятному развитию событий (арест имущества, удержания из заработной платы, запрет на выезд заграницу и т.д.). По кредитному договору именно вы являетесь заемщиком, ваша подруга в нем не указана, а, следовательно, обязанность лежит только на вас. Мой совет, не общаться с коллекторами, рекомендовать им обращаться в суд, а там уже разъяснять ситуацию, ходатайствовать об уменьшении суммы долга и т.д.
Следующее, что вам нужно сделать – это добиться от подруги получения расписки, удостоверяющей факт получения денежных средств от вас, тогда на основании этого вы сможете обратиться в суд с требованием о взыскание задолженности. Это будет самостоятельное требование, не связанное с кредитом. Помимо расписки вы сможете ссылаться на свидетельские показания и переписку в сети. Однако, если такой расписки нет и получить ее не удастся, в соответствии со ст. 162 ГК РФ, если письменное оформление отсутствует, на свидетельские показания вы ссылаться не сможете. Но, вы сможете предоставить переписку в сети + вы можете сделать аудиозапись или видеозапись вашего разговора со знакомой, которая подтвердит факт подтверждения определенной суммы от вас и обязуется заплатить ее, а также % за пользование кредитом (вы можете ориентироваться на проценты банка). Также в соответствии со ст. 77 ГПК РФ, вам обязательно нужно обозначить место и время, цели совершения аудиозаписи или видеозаписи. В вашей ситуации, это единственный шанс вернуть деньги.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 5-08-2015 10:26
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.