Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10237
За месяц:
1899
За 24 часа:
65

Получение разрешения на строительство жилого дома

№ 24253
добрый день. Есть такой вопрос: можно ли получить разрешение на строительство жилого дома на земельном участке, который находится в собственности. Ньюанс - дом уже стоит на этом участке (новый, т.е. только что построили фундамент, стены, крышу.). Вот на этот (уже построенный) дом и нужно разрешение на строительство для включения этого документа (разрешения) в пакет документов, подаваемых в пенсионный фонд (идет получение "материнского капитала").
Денис Иванов. +79116Денис
Денис Иванов. +79116Денис
Другой регион
Здравствуйте Денис.
На самом деле, получить такое разрешение можно, но только в том случае, если ваш дом еще не замечен администрацией района и не отмечен как объект самовольного строительства. Если это так, то вам нужно взять выкопировку из генерального плана застройки вашего квартала, составить схему планировочной организации земельного участка (в данном вопросе у вас могут возникнуть проблемы, если дом уже стоит с нарушением требований санитарных норм и правил или строительных норм и правил, так как вы не обращались в специализированные организации за разработкой соответствующего закону СПОЗУ), и обратиться с заявлением о выдаче разрешения на строительство, если все пройдет удачно, и ваша стройка действительно не попала в поле зрения муниципалитета, то и разрешение вам выдадут.
Но, стоит быть готовым и к отказу, если при осмотре строящихся объектов работники муниципалитета выявили незаконное проведение строительства, соответственно и разрешение на строительство ва не дадут. В таком случае, вам необходимо будет обратится в суд с требованием о признании права собственности на незавершенный строительством объект самовольного строительства. Только после получения соответствующего решения суда и оформления права собственности на него в территориальном отделе Росрееста вы сможете претендовать на получение материнского (семейного) капитала для строительства жилого дома, в таком случае разрешение на строительство будет не обязательно и его роль будет выполнять решение суда.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 3-08-2015 17:40
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.