Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1855
За 24 часа:
69

Определение порядка пользования земельным участком

№ 23865
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как можно поступить в следующей ситуации. Есть два земучастка по 6 соток каждый. Находятся рядом, одна общая граница. У меня, допустим, в собственности 6 соток (один участок) и 1/2 доля досталась по наследству (второй ). могу ли я продать свою долю?. Или присоединить три сотки к уже имеющимся шести? Если да, то как обозначить границы половины участка законно?
Марина
Марина
Красноярск
Здравствуйте Марина.
Вы имеете право на продажу принадлежащей вам доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, правда с соблюдением процедуры реализации преимущественного права второго собственника. В случае продажи, вы обязаны письменно предложить второму собственнику приобрести вашу долю по цене и на условиях на которых вы собираетесь совершить сделку с третьим лицом, и только в случае если вы получите отказ, либо ваше предложение останется без ответа у вас возникнет право на продажу доли любому другому человеку, однако стоит также отметить, что менять цену вы не вправе ни на одну копейку! Гораздо проще реализовать право отчуждения доли через договор дарения, так как такая сделка не требует согласия от других собственников.
В отношении присоединения доли к своему участку. Вы имеете право установить порядок пользования земельным участком в добровольном порядке со вторым собственником, разделив земельный участок в натуре. Если вы не сможете прийти к согласию об установлении границ то вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением об установлении порядка пользования земельным участком, и решить спорные вопросы через назначение судебной землеустроительной экспертизы, которая сможет определить границы долей с учетом соответствия требованиям закона и обеспечения баланса прав и интересов собственников участка. При этом произвести юридическую прирезку к вашему земельному участку будет сложно, а вот использовать его фактически путем объединения вам никто не запретит.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 24-07-2015 11:37
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.