Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1889
За 24 часа:
66

Продажа дома двум покупателям

№ 23824
Возможна ли продажа предприятием основного средства в долевую собственность нескольким покупателям по одному договору(частный случай два физических лица выступают как один покупатель. Интересует ответ с точки зрения права и с точки зрения отражения в бухгалтерском учете.Наш главный бухгалтер наотрез отказывается продавать основное средство двум покупателям, юридический отдел вроде не против.
Aзат
Aзат
Другой регион
Здравствуйте Азат.
Нет никаких препятствий продать дом в долевую собственность, ни с правовой позиции ни с позиции правил ведения бухгалтерского учета. Количество покупателей, не имеет никакого значения, так как по факту они являются одной стороной, и бухгалтер вправе принять деньги от обоих пропорционально долям, это не будет являться нарушением. С позиции права, сделка со множественностью лиц на одной стороне является такой же обыденной как и договором в котором всего один продавец и один покупатель. Существенным условием договора является определение формы долевой собственности, в этом, в общем-то тоже нет каких-либо проблем. Если покупатели состоят в зарегистрированном браке, можно указать, что дом передается в общую совместную собственность без указания долей. Если покупатели не супруги, то дом передается в общую долевую собственность то необходимо указать, что имущество передается в общую долевую собственность покупателей, при этом доля каждого из покупателей составит по 1/2 доли в праве общей долевой собственности. В порядке оплаты необходимо также указать, что стоимость продаваемого дома оплачивается каждым покупателем пропорционально получаемым долям в паве собственности, то есть тоже по 1/2 от цены дома. Аналогично прописывается в этом же договоре и продажа земельного участка на котором расположен дом, доли в праве общей долевой собственности и порядок оплаты за нее должны соответствовать долям на дом.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 23-07-2015 17:55
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.