Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1865
За 24 часа:
44

Компенсация ущерба причененного в ДТП собственником автомобиля виновника

№ 23822
Здравствуйте. Произошло
ДТП применив экстренное торможение не справилась с управлением авто и совершила столкновение с другим авто. В отношении меня отказано в возбуждении дела об административном правонарушении. Тем ни менее собственник пострадавшего авто обратился в суд с намерением взыскать часть затрат с меня так как страховая компания не покрыла все затраты. Есть ли возможность избежать выплаты?
Надежда
Надежда
Другой регион
Здравствуйте Надежда.
Взыскание причерченного ущерба автомобилю в результате дорожно-транспортного происшествия с виновника и с собственника автомобиля которым управлял виновник предусмотрено статьями 1064 и 1079 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Тот факт, что по отношению к вам не был составлен протокол об административном правонарушении, а если быть точнее то вынесено определение об отказе в возбуждении административного дела, совершенно не говорит о вашей невиновности, дело в том, что, скорее всего, вы нарушили пункт 10.1 Правил дорожного движения, то есть неправильно выбрали скоростной режим, который не позволил вам управлять автомобилем безопасно, но административной ответственности за такое нарушений в действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях РФ просто нет. А соответственно и штрафа тоже нет. Однако, с учетом того факта, что страховая компания все же выплатила потерпевшему часть причерченного его имуществу ущерба, свидетельствует о том, что спора в определении виновника ДТП не было, и им являетесь вы.
При этом, для понимания дальнейшей линии поведения в суде, нужно четко разграничивать типы исков в которых вы можете быть привлечены как ответчик и третье лицо. Во-первых, иск может быть предъявлен к страховой компании, о том, что по мнению истца, она не в полной мере исполнила свои обязательства, по полису. В данном случае необходимо помнить, что по полисам заключенным до 01 сентября 2014 года максимальный объем страхового покрытия составлял 120 000 рулей, а вот по полисам заключенным после этого срока уже 400 000 рублей. В случае если причиненный ущерб не покрывается суммой страхового покрытия, и она выплачена страховой компанией в полном объеме, наступает ваша обязанной возместить ущерб самостоятельно в полном объеме за вычетом, суммы страхового покрытия по вашему полису. Но и в этом случае вы имеете право не согласиться с проведенной истцом оценкой стоимости восстановительных работ, и ходатайствовать перед судом о назначении судебной экспертизы целью которой будет установить действительную стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца на дату ДТП. Правда, ручаться, что судебная экспертиза понизит сумму, а не повысит нельзя.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 23-07-2015 08:59
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.