Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10235
За месяц:
1877
За 24 часа:
72

Изъятие земельного участка за неиспользование

№ 23797
Здравствуйте
Проконсультируйте пожалуйста
по вопросу права собственности на землю. Вправе ли суд снять с реестра мою земельную собственность и передать другому жильцу. Я по чернобыльской программе сдал дом государству, получил компенсацию за строение, но земля при доме осталась моей собственностью, так как я не писал отказ от собственности на землю. Суд решил изъять из реестра земельной регистрации мою собственность на эту приусадебную землю без компенсации. имеет ли право Суд на такое решение.
Владимир Степанович
Владимир Степанович
Другой регион
Здравствуйте Владимир Степанович.
В соответствии с правилами статьи 284 Гражданского кодекса Российской Федерации суд вправе вынести решение об изъятии земельного участка у собственника в случае его неиспользования по целевому назначению в период превышающий три года. В вашем случае, земельный участок имеет категорию земель поселений с назначением под индивидуальное жилищное строительство, тот факт, что в течении трех лет вы не получили разрешение на строительство нового дома на своем участке, что дает основания для применения к вам санкций в виде истребования земельного участка. Исходя из судебной практики, суд скорее всего примет решение об удовлетворении требований истца, и прекратит ваше право собственности на землю. Такая позиция судов обусловлена тем фактом, что земли в поселениях, пригодной, для строительства остается все меньше и меньше, а население ее требует, как по федеральным программам бесплатно, так и на возмездной основе, поэтому суд защищает интересы неопределенного круга граждан, которые в случае изъятия земли у вас, возможно, возведут на ней жилой дом и смогут решить свою жилищную проблему, государство же получит от этого дополнительные налоговые отчисления. Поэтому рассчитывать на то, что суд будет принимать какие-либо доводы о том, что земля вам еще нужна, и что не допускается лишение собственности было бы не правильным, так как процедура абсолютно законна.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 22-07-2015 18:21
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.