Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1889
За 24 часа:
52

Признание сделки недействительной.

№ 23715
Какая статья ГК РФ позволяет оспорить сделку третьим лицом, права которого нарушены этим договором. И как обосновать с правовой позиции требование третьего лица о признании сделки недействительной?
Заключена сделка с физическим лицом о приобретении гаража в 2003г. Гараж не сдан в эксплуатацию и физическое лицо не может оформить право собственности.
В 2015 г заключена вторичная сделка на этот же гараж и подан иск вторым приобретателем на признание права собственности. Первый приобретатель вступает в дело третьим лицом с самостоятельными требованиями о признании второй сделки недействительной и признании права собственности.
Галина Дмитриевна
Галина Дмитриевна
Москва и Московская область
Здравствуйте Галина Дмитриевна.
В силу ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают, в том числе, из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
В соответствии с ч. 1 ст. 549 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.
Согласно ст. 556 Гражданского кодекса Российской Федерации передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
В рассматриваемом обязательстве основную обязанность продавца следует определить как обязанность перенести на покупателя право собственности на проданное имущество и ввести его во владение недвижимостью (т.е. фактически передать недвижимость). Императивная норма ч. 1 п. 1 ст. 556 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает юридически обязательную процедуру оформления фактической передачи вещи соответствующим документом. Поскольку в силу особых естественных свойств недвижимости (неотделимость от земельного участка, на котором она расположена), ее невозможно передать обычным способом, т.е. путем вручения покупателю, доказательством состоявшейся передачи является передаточный акт, исключающий возможные споры, связанные с установлением этого юридически значимого факта.
После передачи владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности покупатель является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения на основании статьи 305 Гражданского кодекса Российской Федерации. В то же время покупатель не вправе распоряжаться полученным им во владение имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом (абз. 2, 3 п. 60 Постановления Пленума ВС РФ N 10 и Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав").
Гражданский кодекс Российской Федерации в редакции, действовавшей в момент заключения договора купли-продажи недвижимого имущества, в ст. 558 и ст. 560 предусматривал обязательную государственную регистрацию договора о продаже жилых помещений и договора купли - продажи предприятия. Обязательная государственная регистрация сделок купли - продажи иных, кроме указанных, видов недвижимого имущества Гражданским кодексом Российской Федерации не предусматривалась.
Таким образом, с учетом того, что предметом договора купли-продажи от 2003 года являлся незавершенный строительством объект (Гараж), сам договор купли-продажи государственной регистрации не подлежал, в связи с чем сделка совершенная по нему является законной, а право собственности перешедшим к покупателю.
Соответственно, продавец уже был не в праве заключать каких либо договоров со спорным гаражом, а значит в силу ч.1 ст 156 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Так как Продавец не имел на праве собственности отчуждаемого имущества, а значит не мог его продавать повторно. Единственным законным владельцем и собственником являетесь вы. Вам необходимо обратиться в суд с требованием о признании второй сделки ничтожной и применения последствий ничтожности сделки, руководствуясь вышеописанными законами и главой 20 ГК РФ.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 21-07-2015 10:42
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.