Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10256
За месяц:
1888
За 24 часа:
72

Продажа дома под материнский капитал

№ 23645
Добрый день! помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом. Проживаю в Воронежской области в Аннинском районе, собираюсь продать жилой дом с земельным участком под материнский капитал все документы почти уже собраны и готовы для оформления, но выясняется ещё один факт, что должна приехать комиссия из электрика, пожарного, прокуратуры, СЭС и главы поселковой администрации о признании дома пригодным к продаже. После чего они должны решить можно ли продать дом или нельзя. Правильно ли это???
Ольга
Ольга
Другой регион
Здравствуйте Ольга.
Действительно при совершении сделки купли-продажи дома с использованием материнского капитала, дом должен пройти проверку на пригодность к постоянному проживанию, иначе Пенсионный фонд откажет в перечислении денег на счет продавца.
Постановлением Правительства России № 47 от 28.01.2006 — «Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения не пригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» установлен порядок признания дома пригодным для постоянного проживания, в соответствии с которым признать жилье пригодным или непригодным может только комиссия сформированная местной администрации. Цель данной комиссии провести оценку жилья по заявлению собственника, а также на основании заключения государственных контролирующих организаций.
Комиссия наделена правом провести оценку жилья даже без присутствия собственника, как в случаях связанных с запросами Пенсионного фонда. После проведения проверки комиссия оформляет свое решение о пригодности или непригодности жилья в форме документально.
Именно на основании этого решения Пенсионный фонд может признает жилье пригодным или непригодным для проживания и, соответственно, оплачивает или отказывает в выплате материнского капитала.
Так, что опасаться вам нечего, действительно процедура законная, и защищает и ваши права как продавца, от возможного отказа пенсионного фонда после совершения сделки.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-07-2015 18:09
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.