Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1846
За 24 часа:
37

Согласие на обнародование и использование изображения гражданина

№ 23544
Здравствуйте!
Моя фотография была неправомерно использована на визитках автосервиса и на большом рекламном баннере возле самого автосервиса. Доказать авторство фотографии не составит труда, так как у меня имеется оригинал фотографии, а над самой фотографией была проделана сложная обработка с элементами коллажа. Нарушитель взял фотографию с фотосайта, на котором указывается, что все права принадлежат авторам фотографий и с авторами можно связаться. Так же нарушитель удалил с фотографии, на которой изображен автомобиль, гос. номер автомобиля, что можно приравнять к удалению копирайта.
Вопросы:
1. Сколько будут стоить юридические услуги по данному делу?
2. Какую сумму можно смело выставлять в претензии за нарушение авторских прав?
3. Если нарушитель не захочет решить конфликт мировым путем, и мы будем решать вопрос в судебном порядке, то можно ли будет увеличивать сумму, ссылаясь на расходы на услуги адвоката, а так же увеличивать сумму морального ущерба?
Заранее спасибо за ответ!
Наталья
Наталья
Другой регион
Уважаемая Наталья! Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (п.п. 43-49) разъяснил, что под обнародованием изображения гражданина по аналогии с положениями статьи 1268 ГК РФ необходимо понимать осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети «Интернет».

За исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1–3 пункта 1 статьи 1521 ГК РФ, обнародование изображения гражданина, в том числе, размещение его самим гражданином в сети «Интернет» и общедоступность такого изображения сами по себе не дают иным лицам права на свободное использование такого изображения без получения согласия изображенного лица.

Согласие на обнародование и использование изображения гражданина представляет собой сделку (статья 153 ГК РФ). Форма согласия определяется общими правилами ГК РФ о форме сделки, которая может быть совершена в письменной или устной форме, а также путем совершения конклюдентных действий (статья 158 ГК РФ), если иное не установлено законом (например, использование в агитационных материалах кандидата, избирательного объединения изображения физического лица допускается только с письменного согласия данного физического лица в соответствии с пунктом 9 статьи 48 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

Предусмотренное статьей 152-1 ГК РФ согласие гражданина может содержать ряд условий, определяющих порядок и пределы обнародования и использования его изображения, например, о сроке, на который оно дается, а также способе использования данного изображения.
Если согласие на обнародование и использование изображения было дано в устной форме либо путем совершения конклюдентных действий, таким согласием охватывается использование изображения в том объеме и в тех целях, которые явствуют из обстановки, в которой оно совершалось.

С учетом положений статьи 56 ГПК РФ факт обнародования и использования изображения определенным лицом подлежит доказыванию лицом, запечатленным на таком изображении. Обязанность доказывания правомерности обнародования и использования изображения гражданина возлагается на лицо, его осуществившее.

Резюме: примерные ответы на свои практические вопросы, регламентированные комментированными правовыми нормами, Вы получите только в процессе индивидуальной юридической консультации и/или досудебной подготовки судебного иска, направленного на защиту Ваших нарушенных прав и законных интересов (статистика никем не ведется, а судебная практика по такому критерию, как заявленная цена иска, не анализируется).

В любом случае, размер компенсации морального вреда, подлежащего взысканию с Вашу пользу, прямо не зависит от размера заявленных требований (цены иска), поскольку будет устанавливать судом, исходя из принципов разумности и соразмерности, а также (пожалуй, даже в первую очередь) подтверждения истцом заявленных исковых требований представленными суду доказательствами, отвечающими требованиям их относимости и допустимости к предмету спора (ст. ст. 59 и 60 ГПК РФ).

Судебные расходы распределяются судом по правилам ст. ст. 98 и 100 ГПК РФ (пропорционально удовлетворенным исковым требованиям).

Желаю успеха.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-07-2015 08:38
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.