Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10260
За месяц:
1887
За 24 часа:
67

Возмещение ущерба при ДТП

№ 23495
У меня такой вопрос. Ехал на скутере, не пропустил автомобиль на перекрестке неравнозначных дорог, признали виноватым. Страховки на скутер нет и владелец авто, который меня сбил требует огромные деньги за мелкий ремонт. Сам я студент и пока не работаю. Владелец говорит, что поедет делать к официальным дилерам и пугает цифрами за ремонт, если через месяц не верну 60.000 руб. Что делать в такой ситуации, как поступить?
Влад
Влад
Москва и Московская область
Здравствуйте, я полагаю, что такие вопросы лучше решать в судебном порядке. Не стоит отдавать деньги, тем более, если нет уверенности, что требования обоснованны. Дождитесь официального обращения в суд и вызова вас в качестве ответчика. Истец соответственно приложит свои доказательства, возможно, это будет оценка ущерба официальным дилером, включающая, как ремонтные работы, так и стоимость материалов.
Поскольку вы уже признаны виновным и оспаривать это обстоятельство не стали, изначально заявите, что не возражаете против возмещения ущерба, однако не согласны с суммой требований. Для того, чтобы обосновать свои возражения, вы имеете право заказать независимую экспертизу, выводы которой могут кардинально отличаться от оценки истца. Также в соответствии со ст. 15 ГК РФ имеете право требовать возмещение реального ущерба, а, следовательно, ходатайствуйте об уменьшение стоимости замененных деталей с учетом их фактического износа. Не смотря на то, что ремонт производится у дилера, стоимость работ и материалов должна рассчитываться по среднерыночным ценам.
При вынесении решения о взыскании с вас определенной суммы обязательно заявите ходатайство о рассрочке. Опять же поясните, что платить не отказываетесь, но единовременно погасить долг не сможете, представьте справку о том, что учитесь в институте, не работаете. Традиционно суд удовлетворяет подобные заявления.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2015 22:55
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.