Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1891
За 24 часа:
52

Опека над психически больным

№ 23051
Здравствуйте. После смерти мамы мне в "наследство" достался психически больной дядя, живёт он со мной ( мама прописала его к нам после смерти бабушки) В больнице меня уговаривают оформить над ним опекунство, чтобы определить в интернат ( встать на очередь) Я пытаюсь взвесить все за и против, стоит ли овчинка выделки, чем мне " грозит" такое опекунство. У дяди есть 2 сына, но он им не нужен.
Екатерина
Екатерина
Казань
Рассказать вам о плюсах и минусах опекунства я не могу по той простой причине, что опека над психически больными родственниками не предполагает каких-то плюсов. Но это дело сугубо добровольное и вас никто заставлять не может. Если у дяди есть сыновья, то ответственность за их отца в первую очередь ложится на них. Кроме того, для оформления опеки необходимо судебное решение о лишении вашего дяди дееспособности. А раз опекун ему еще не назначен, значит и лишения дееспособности не было. Так что сейчас вы опекуном в любом случае не можете стать. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами. Формально у вас даже нет права на инициирование процесса по лишению его дееспособности. Если, конечно, вы не докажите, что он является членом вашей семьи. Близким родственником вы ему не приходитесь.

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 4-07-2015 22:49
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.