Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10237
За месяц:
1899
За 24 часа:
64

Возмещение ущерба, причиненного работником

№ 23014
Здравствуйте! преступлением был причинен вред здоровью. есть решение суда о возмещении вреда с обвиняемых, которые в момент совершения преступления были при исполнении должностных обязанностей и в настоящий момент возместить вред не в состоянии. можно ли взыскать еще одним иском о возмещении вреда с работодателя. каким способом еще можно взыскать деньги. можно ли продать долг коллекторам?
марина
марина
Москва и Московская область
Согласно ст. 1068 ГК РФ, юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Если вред причине государственными, муниципальными служащими, то действуют нормы ст. 1069 ГК РФ. В соответствии с которой, вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования. Ссылаясь на данные статьи вы можете без суда обратиться к работодателю, предъявив ему решение суда в отношении его работников. В случае отказа возместить ущерб добровольно, вы вправе обратиться в суд. Отказ необходимо попросить в письменно виде. Что касается коллекторов, то система права РФ не знает такого понятия как продать долг коллекторам. Существует договорные отношения по уступке прав требования (договор цессии). Но он не предполагает продажу долга и уже тем более продажу компенсации причиненного вреда здоровью. В соответствии со ст. 383 ГК РФ, переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 3-07-2015 09:26
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.