Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10260
За месяц:
1887
За 24 часа:
67

Оспорить договор цессии

№ 22271
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Пришло информационное письмо от банка о переуступке права требования задолженности по кредиту (договор цессии). Письмо не заказное, без подписи уполномоченного лица банка и без печати банка, в письме также отсутствует копия договора цессии с коллекторским агентством. Вопрос: можно ли считать такое письмо - надлежащим уведомлением должника (имеет ли оно юридическую силу?) и полностью исполнить денежное обязательство перед коллекторским агентством указанным в письме или надежнее будет все- таки полностью погасить всю сумму долга банку? для меня это очень важный вопрос: потому как деньги могут уйти неизвестно кому и неизвестно куда.
Роман
Роман
Санкт Петербург и Ленинградская область
Потребуйте у банка надлежаще заверенную копию договора цессии, чтобы вы могли считать коллекторское агентство цессионарием. Согласно ст. 388 ГК РФ, уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него. Из указанного следует, что вы вправе оспорить такой договор, так как во-первых, для вас реально важна личность кредитора, так как есть существенная разница между банком, чья деятельность регламентирована соответствующим законодательством и у которого имеется лицензия на ведение банковской деятельности и никому не известным коллекторским агентством, чья деятельность вообще никак не регламентируется специальными актами. Во-вторых, такой переход права требования существенно ухудшает ваше положение, так как коллекторские агентства используют запрещенные методы выбивания долгов, постоянно беспокоят, звонят в любое время суток не только должнику, но и всем его близким, знакомым, на работу, что может доставить вам массу неудобств и неприятностей.





Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.