Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10237
За месяц:
1886
За 24 часа:
71

Ответственность поручителя по займу

№ 20366
Я поручитель. Суд о неуплате потребительского кредита заемщиком проходил в 2009 г. Все это время я ежемесячно закрывала кредит разными небольшими суммами. В данный момент уже 2 месяца звонят из банка или может коллекторы и требуют закрыть всю сумму кредита! Есть ли у них такие права? И есть ли какой-то закон о сроке давности?
Анжелика
Анжелика
Другой регион
Срок исковой давности по взысканию задолженности по кредиту - три года. Но если вы выплачивали долг хотя бы частично, то тем самым вы признавали долг и продлевали срок исковой давности. Поэтому срок исковой давности начинает течь в вашем случае после последней уплаты по задолженности. Что касается прав требования, то кредитор или его правопреемник (по договору цессии - уступки прав требования) вправе требовать от вас погасить весь долг. Если с вами был заключен письменный договор поручительства. Если никакого письменного договора о поручительстве с вами не заключали, то от вас вообще никто не вправе что-либо требовать. Все претензии к основному заемщику. Согласно ст. 363 ГК РФ, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства. Солидарная ответственность означает, что кредитор имеет право требовать возврата долга в полном объеме как от основного должника, так и от поручителя (по отдельности или от обоих сразу).


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.