Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1888
За 24 часа:
52

Авторские и патентные права

№ 19008
Здравствуйте. Наша компания занимается обучением аэрографии. У нас разработана своя программа в которую входят лекции и практические упражнения. В последнее время столкнулись с тем, что приезжают преподаватели из других школ под видом студентов, после чего используют у себя в школах нашу программу. В связи с этим хотели бы запатентовать программу. Как мы выяснили запатентовать программу нельзя, можно получить авторское право на издание. Сколько стоят ваши услуги? Какие требования предъявляются к изданию? Нужно ли иметь лицензию на обучение?
татьяна
татьяна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Авторское право на издание появляется автоматически с момента создания такого издания. Оно просто отмечается соответствующей символикой. Буква "С" в кружочке. И надпись "Все права защищены". Для этого не требуется даже публикации этого издания. Главное - чтобы он появился в каком-то конечном виде на любом носителе. Будь то электронный или бумажный вариант. Никаких требований (кроме уникальности) к изданию не предъявляется. Это должен быть уникальный результат интеллектуального труда. Если вы будете пересказывать там уже существующие способы нанесения аэрографии, то авторское право у вас возникнет только на сборник таких способов в целом, а не на отдельно взятые способы. Если у вас есть какая-то особая технология нанесения аэрографии, то вы можете запатентовать свои права. Так. согласно ст. 1349 ГК РФ, объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным ГК РФ требованиям к промышленным образцам. В качестве промышленного образца охраняется решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства. К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстура или фактура материала изделия. Поэтому вам лучше проконсультироваться по этому поводу с юристом в очном порядке, предоставив для ознакомления имеющиеся у вас документы, материал.


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.