Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10221
За месяц:
1854
За 24 часа:
68

Расторгнуть договор предварительного соглашения

№ 18192
Заключен предварительный договор купли-продажи земельного участка в коттеджном поселке, внесен обеспечительный платеж в размере 50 тысяч рублей, возможно ли его вернуть? Причина, как оказалось участок расположен на болотистой местности! Зимой, когда заключался договор, этого нельзя было определить! По условиям предварительного договора, если покупатель отказывается от сделки, обеспечительный платеж не возвращается, если компания отказывается, то обеспечительный платеж выплачивается в двойном размере!
Сергей
Сергей
Москва и Московская область
Согласно ст. 380 ГК РФ, задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного п. 2 ст. 380 ГК РФ, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. Ст. 381 ГК РФ, при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст. 416) задаток должен быть возвращен. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное. Так как в вашем случае продавец вас ввел в заблуждение относительно характеристик земельного участка, то вам необходимо сначала письменно потребовать в добровольном порядке аннулировать предварительное соглашение и вернуть вам деньги ввиду того, что продавцом не были оговорены существенные недостатки продаваемого земельного участка. Ответить продавец должен письменно с обоснованием отказа (если таковой будет). Потом с данным отказом вы вправе обратиться в суд с иском о признании предварительного соглашения недействительным ввиду того, что продавец вас ввел в заблуждение относительно качественных характеристик земельного участка и воспользовавшись вашим доверием хотел продать вам земельный участок в климатически невыгодными для вас условиями и с соответствующими не удовлетворяющими вас качественными характеристиками.



Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.