Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10235
За месяц:
1885
За 24 часа:
72

Оформить принятие нового учредителя в ООО и внесение других изменений

№ 15677
Добрый день! надо сменить гендиректора в ООО и добавить нового директора в состав учредителей с увеличением уставного капитала. что писать в решении о смене и в протоколе? какие документы нужны для добавления нового учредителя?
катя
катя
Москва и Московская область
Новый учредитель может появиться в ООО только путем выкупа имеющейся доли. То есть, если один учредитель выходит из состава ООО, то его доля переходит либо обществу, либо выкупается новым лицом, становящимся после этого соучредителем. Увеличение капитала в результате не происходит, потому что новый учредитель просто выкупает свободную долю уставного капитала. Согласно ст. 21 ФЗ "Об ООО", переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании. Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.
Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, если это не запрещено уставом общества. Доля участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в части, в которой она оплачена. Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене (далее - заранее определенная уставом цена) пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли. Поэтому порядок выкупа доли зависит также от содержания Устава.
Если вы хотите увеличить уставной капитал за счет вновь принимаемого в состав ООО участника, то тогда вам необходимо руководствоваться нормами ст. 19 ФЗ "Об ООО", общее собрание участников общества может принять решение об увеличении его уставного капитала на основании заявления участника общества (заявлений участников общества) о внесении дополнительного вклада и (или), если это не запрещено уставом общества, заявления третьего лица (заявлений третьих лиц) о принятии его в общество и внесении вклада. Такое решение принимается всеми участниками общества единогласно. В заявлении участника общества и в заявлении третьего лица должны быть указаны размер и состав вклада, порядок и срок его внесения, а также размер доли, которую участник общества или третье лицо хотели бы иметь в уставном капитале общества. В заявлении могут быть указаны и иные условия внесения вкладов и вступления в общество. Детальные подробности смотрите в самой ст. 19 ФЗ "Об ООО".
Кроме того, генеральный директор - это наемный работник, а не учредитель. Он назначается решением учредителей и работает по трудовому договору. Если учредителей два и более - протоколом общего собрания. Если один, то единоличным решением. Должность генерального директора и участие в ООО в качестве учредителей между собой никак не связаны. Решение о смене учредителя должно удостоверяться нотариально и на основе этого вносятся соответствующие изменения в сведения ЕГРЮЛ. Чтобы разобраться в вашей ситуации - обратитесь к юристу в очной форме, потому что здесь в двух словах ничего не расскажешь.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.