Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1887
За 24 часа:
73

Раздел общего имущества

№ 13707
Здравствуйте. Хочу узнать, как правильно действовать при разводе и разделе имущества. С мужем живем в браке с 2012 года, имеем общего ребенка (возраст 4 года). В браке приобретена квартира и машина. Квартира покупалась на деньги родителей мужа, но в этот период я продала свою квартиру и дала мужу 900 000. Я и мой сын прописаны в этой квартире. И это наше единственное жилье. Муж и я работаем официально. Хочу узнать, на что я и мой ребенок можем рассчитывать при разделе имущества с учетом этих обстоятельств.
Яна
Яна
Москва и Московская область
К сожалению, указанная вами квартира не является совместно нажитым имуществом, так как она полностью приобретена не за совместно нажитые в период брака деньги. Разделить такое имущество при разводе у вас не получится. Оно подлежит разделу в отдельном порядке как общее имущество. Однако вам необходимо будет доказать, что вы вкладывали в покупку такой квартиры собственные деньги, полученные от реализации вашей личной квартиры. Это должно подтверждаться договором купли-продажи жилья в соответствующий период, в переводе денег на счет вашего мужа или еще чем-либо в этом роде. Если вы отдавали деньги лично на руки мужу, то необходимо предоставить свидетелей с вашей стороны, которые могут подтвердить, что вы это сделали и что муж потратил эти деньги на приобретение вашего нынешнего жилья. Вам лучше всего обратиться к юристу в очной форме, потому что отстоять свои права в судебном порядке самостоятельно у вас вряд ли получится. Слишком уж много здесь нюансов. На что именно вы можете рассчитывать в этом жилье - я вам ответить не могу, потому что это зависит от общей стоимости жилья, доли вашего вложения в этой сумме, квадратуры жилья. Что касается ребенка, то никаких имущественных прав на эту квартиру у него нет. Регистрация по месту жительства дает ему право там проживать как члену семьи собственника. Однако если квартира оформлена не на отца, а на его родителей, то они при желании могут снять его с регистрационного учета после вашего развода (равно как и вас). Вам однозначно предстоит несколько судебных процессов. Поэтому чтобы не тратить время впустую лучше сразу организуйте раздел совместно нажитого имущества и отдельно подавайте иск о признании имущества общим, о признании права собственности на часть этого имущества, об определении долей в этом имуществе и о разделе общего имущества с выделом вашей доли. Так как разделить квартиру в натуре вряд ли получится. Для этого необходимо, чтобы из квартиры получилось 2 изолированных жилых помещения, то суд может только выделить долю юридически (не фактически). Это даст вам возможность получить отдельное свидетельство о регистрации права собственности на такую долю.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.