Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10256
За месяц:
1877
За 24 часа:
68

Ответственность учредителя по долгам ООО

№ 12803
Мне, физлицу, должна 600 тыс. рублей организация. Было решение суда, было исполнительное производство. Частично удалось взыскать, часть долга не взыскана - денег нет, имущества нет. Исполнительное производство окончено.
Имеются документальные доказательства вины директора и учредителя (в одном лице) в выводе средств. Можно ли обратиться с иском о привлечении его к субсидиарной ответственности не инициируя банкротство организации? Ведь фактически исполнительное производство показало его неплатежеспособность. Если без банкротства нельзя, то кто будет оплачивать зарплату конкурсного управляющего, если я один кредитор?
андрей
андрей
Москва и Московская область
Если речь идет об ООО, то закон (ФЗ об ООО) на этот счет говорит следующее: в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Несостоятельность (банкротство) подтверждается только в судебном порядке, поэтому установление каких-то фактов в ходе исполнительного производства юридически не имеет никакой силы. Поэтому необходимо обязательно инициировать банкротную процедуру, доказать в суде вину учредителя в этом банкротстве и только тогда учредитель будет нести юридическую субсидиарную ответственность. Зарплата конкурсного управляющего назначается судом и выплачивается из стоимости реализованного в ходе торгов имущества предприятия-должника. На кредиторов не может быть возложена обязанность оплачивать его услуги.

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.