Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10242
За месяц:
1888
За 24 часа:
57

Требуют вернуть задаток

№ 11463
Здравствуйте, в июле 2014 г. собралась продавать квартиру, нашелся покупатель, оформили задаток, при этом предупредив его, что документы переоформляются из за перепланировки на большую площадь, на что был получен ответ, я куплю по старым в дальнейшем я буду расширяться и мне их все равно менять. Но на сделку в срок так и не вышел, попросил подождать еще, но договор о задатке не продлили, все на словах. Прождав ее 2 месяца, при этом неоднократно встречаясь с ней, сделки так и не вышло. На последней нашей встрече, я сказала, что не могу больше ее ждать, ее ответ был продавайте, если не продадите я куплю весной, при этом она знала, что задаток она теряет. В декабре я продала квартиру, а в феврале 2015 г. мне позвонил ее риэлтор и потребовала вернуть ее задаток, на что сказала подают в суд на меня. Как быть мне в этой ситуации? Жду вашей помощи,заранее спасибо.
Любовь
Любовь
Другой регион
Все зависит от того, оформляли ли вы каким-то образом ваши взаимоотношения с покупателем (в том числе при содействии с риэлтором). Если вы никак не оформили согласие покупателя на продажу дома или ее отказ от совершения сделки в конкретный оговоренный срок, то теперь будет проблематично доказать, что покупатель вам давал согласие на такую сделку. Если у вас есть какие-то письменные подтверждения этого факта, то хорошо. Если же нет, то вряд ли суд станет слушать вас. Возможно только появится шанс, если у вас есть свидетели, которые присутствовали с вами на таких переговорах. Например, риэлтор или юрист с вашей стороны или хотя бы кто-то из ваших знакомых. Однако суд может и не принять во внимание показания таких лиц, потому что в гражданском судопроизводстве преимущественное значение имеют письменные и вещественные доказательства. Но возвращать задаток добровольно в любом случае не нужно, потому что если в суд подает та сторона, то она и должна доказывать, что с ее стороны не было нарушений условий договоренности о купле-продаже дома.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.