Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1878
За 24 часа:
67

Неправомерные действия банка

№ 11311
Банк через 8 лет обнаружил переплату по ЕДВ и доплате до прожиточного минимума и снят с лицевого счета пенсионера всю пенсию за февраль месяц в счет погашения долга. P.S. Пенсионер поменял место прописки: Санкт-Петербург на Ленинградскую область. Спасибо.
Евгения
Евгения
Санкт Петербург и Ленинградская область
Банк самостоятельно не может применять какие-либо меры по списанию/удержанию денежных средств со счетов своих клиентов. К тому же, банк не компетентен в вопросах переплаты или недоплаты пенсии. Сотрудники банка только осуществляют банковские операции, заключающиеся в приеме, переводе безналичных платежей, выдаче наличных на руки клиентов, расчетные операции по поручению клиентов и т.д. Что касается удержания, то для его правомерности необходимо какое-то решение уполномоченного на то органа. В данном случае это может быть распоряжение ПФР, судебное решение или постановление судебного пристава исполнителя по исполнительному листу. Кроме того, срок исковой давности по таким вопросам составляет три года. Поэтому восстановление срока исковой давности возможно только в судебном порядке. Но 8 лет это слишком большой срок для его восстановления в разумных пределах. Что касается возможности подачи заявления в суд при пропуске срока исковой давности, то это допустимо (если вторая сторона, то есть вы не заявляли о пропуске истцом срока исковой давности). Кроме того, ч. 3 ст. 199 ГК РФ прямо указывает, что односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются. То есть, если судебного решения по данному поводу не было, то такое удержание и списание средств однозначно незаконно. Возможно по данному поводу уже состоялось судебное решение, просто вы о нем не знаете. Например, вас могли уведомить о необходимости явки на судебное слушание по смс или через электронную почту. а вы просто не прочли данное сообщение. Но это не значит, что вас не уведомили. Такое уведомление сейчас допускается законом. Поэтому вам необходимо обратиться в банк в письменном виде с требованием пояснить вам, на каком основании произошло удержание вашей пенсии. Запрос необходимо зарегистрировать. Делается это следующим образом: пишите запрос в двух экземплярах. Один отдаете сотрудникам банка, а на другом они должны поставить дату принятия, должность, подпись, Ф.И.О. принявшего лица и печать/штамп организации (то есть, банка). После этого они обязаны будут ответить вам точно так же в письменном виде. А уже после получения ответа можно будет понять, что делать дальше. Рекомендую обратиться к юристу в очной форме, потому что вам необходим последующий правовой анализ ответа банка и выбор соответствующих тактики/стратегии действий (в зависимости от полученного ответа). Кроме того, необходима детализация имеющихся уже у вас сведений, потому что предоставленных вами данных недостаточно для полномерного охвата ситуации в целом.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.