Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10262
За месяц:
1878
За 24 часа:
62

Последствия передачи имущества в долевую собственность

№ 11011
Жена и дочь мужа (от первого брака) по завещанию умершего получают равные доли (1/2) в двухкомнатной кооперативной квартире. Жена (возраст 75 лет) прописана в этой квартире, где прожила с умершим мужем почти 30 лет. Дочь мужа (возраст 50 лет) прописана в двухкомнатной квартире другого кооператива, от своей доли в которой муж отказался в пользу дочери. Что могут требовать друг от друга после вступления в права наследования жена и дочь мужа от первого брака? Выселения, прописки, продажи, выплаты компенсации, другое?
Татьяна
Татьяна
Москва и Московская область
После оформления прав в Росреестре, то есть регистрации права собственности, каждая из них (жена и дочь) получат право собственности на 1/2 долю квартиры. Иными словами, у них возникнет общая долевая собственность на эту квартиру. Наличие другой квартиры у дочери здесь никакой роли не играет, потому что наследство было получено по завещанию. А это значит, что наследодатель самостоятельно распорядился своим имуществом именно так. А следовательно у него были на это какие-то причины. Одновременно человек не может быть зарегистрированным в двух квартирах, поэтому очень сильно сомневаюсь, что дочь снимется с регистрационного учета по месту своего нынешнего жительства, чтобы зарегистрироваться в одной квартире с второй женой своего отца. Если же она захочет это сделать, то никто ей не может помешать в этом, потому что она полноправный собственник половины этой квартиры и может проживать в ней и регистрироваться. Делается это по ее личному заявлению в паспортном столе при предъявлении свидетельства о регистрации права собственности. Чинить препятствия ей в этом никто не вправе. Также она может продать свою долю, предварительно предложив второму собственнику выкупить ее долю по заранее озвученной цене. Если жена отказывается, то дочь вправе продать эту долю кому угодно. Потому что собственность не просто общая, но и с определением долей. Следовательно, согласия на такую продажу второго собственника уже не требуется. Требовать компенсации никто не вправе - только, как уже сказано выше, предложить выкупить долю по определенной цене.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.