Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10238
За месяц:
1902
За 24 часа:
72

Учетная норма жилья

№ 9971
Добрый день. Многодетная семья из г. Балашиха. Квартира в которой мы проживаем находиться в ипотеке. Площадь 72,4 квадратных метров. 3 комнаты. У нас 5 дочерей и 2 сына. На мое обращение в администрацию о постановке нас на учет в качестве нуждающихся улучшения жилищных условий был получен отказ. Ссылаются на постановление совета депутатов (8 квадратных метров общей площади на человека) то есть у нас 40 квадратных сантиметров лишней площади, а тот факт что квартира имеет обременение (ипотека) и в любой момент может быть продана банком (в случае прекращения оплаты нами ипотечного кредита) их не беспокоит. Свидетельство о праве собственности есть и точка. По федеральному закону на человека положено 18 квадратных метров подскажите имеет ли право администрация самостоятельно менять площадь для человека с 18 на 8 квадратных метров и как в этой ситуации нам стоит поступить. Заранее спасибо.
Дмитрий
Дмитрий
Москва и Московская область
Факт, что квартира находится в залоге у банка, действительно никого не волнует и не должен волновать, потому что таких условий нет в законе. Вот если банк заберет у вас жилье - тогда другое дело. А пока оно юридически принадлежит вам, а не банку. Далее, по нормам жилья. Федеральный закон, на который вы ссылаетесь, уже утратил свою силу в связи с введением в действие ЖК РФ. А ЖК РФ не устанавливает единую социальную норму жилья. Ст. 50 ЖК РФ гласит: нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее - норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления. Учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные учетные нормы.
То есть, в вашем городе (согласно ЖК РФ) установлена учетная норма жилья в 8 квадратных метров, поэтому вам и отказали в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, так как на каждого члена вашей семьи приходится больше установленной учетной нормы вашего муниципального образования.




Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.