Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1892
За 24 часа:
53

Взаимоотношения с управляющей компанией

№ 9297
Добрый день. Я являюсь собственником квартиры. Дом находится в управлении у ЖКХ. Проблема в том, что внешние строительные швы протекают и промерзают, что привело к плесени стен внутри квартиры. Как я могу повлиять и что можно предпринять в данной ситуации? Можно ли потребовать перерасчет за коммунальные услуги? Или заставить их сделать ремонт?
Ирина
Ирина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Если дом находится в управлении у управляющей компании, то у вас на руках должен быть ваш экземпляр договора управления многоквартирным домом. В этом договоре перечислены все ваши права и обязанности управляющей компании. Кроме того, планы на текущий ремонт и содержание общего имущества предварительно должны оговариваться в протоколах общего собрания собственников жилья, где говорится, что конкретно нужно отремонтировать, сделать в вашем доме на ближайший период. То есть, планы текущих ремонтных работ - это волеизъявление общего собрания собственников жилья в многоквартирном доме, а не решение управляющей компании. Так что, если вопрос о проклейке строительных швов не был вынесен, то вины управляющей компании в этом нет. Все мероприятия должны быть согласованы предварительно с собственниками жилья, потому что это их деньги и они решают, как их использовать. Кроме того, не все ремонтные работы относятся к текущему ремонту. Если масштабы протечки строительных швов велики, то скорее всего это вообще уже говорит о необходимости капитального ремонта. А капитальным ремонтом управляющая компания не занимается. Капитальный ремонт уже давно вынесен в отдельную графу. Вы сдаете деньги (взносы на капитальный ремонт) либо в муниципальный, либо в региональный фонд. перерасчет за коммунальные услуги в этой связи вы потребовать не можете, потому что деньги сдаются на текущий ремонт и содержание жилья в рамках запланированных самими собственниками жилья мероприятий. Если такие мероприятия запланированы не были, то претензии должны быть не к управляющей компании, а к самим жильцам (собственникам), которые не посчитали нужным включить эти работы в список ремонтных работ на текущий или плановый период. Поднимайте протоколы собраний и смотрите, что было вынесено на повестку дня.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.