Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10258
За месяц:
1877
За 24 часа:
73

Отключили электричество

№ 9139
Отключили электричество в частном доме за неуплату (что-то около 2000 рублей, в доме нет другого отопления, только электрическое, двое несовершеннолетних детей, в доме жить невозможно. Дом шлакоблочный, обои от стен просто опадают, вода в трубах замерзла. Помимо долга требуют еще и оплатить услугу по отключению - в размере 4000 рублей и последующее подключение, пока сумму не озвучивали. Как быть?
Светлана Ровнова
Светлана Ровнова
Другой регион
"Услугу отключения" однозначно вы оплачивать не должны, потому что это не услуга, а применяемая мера ответственности за неуплату. Вы их не просили об этом. Что касается повторного подключения, то да - за это придется заплатить. Долг в 2000 рублей - не такая уж и большая сумма - при такой задолженности к вам приняли слишком строгие меры. Возможно, просто ваше материальное положение натолкнуло их на мысль, что вы в судебном порядке все равно не выплатите им долг, поэтому они решили взять вас измором. К сожалению, практика и нормативные нормы в РФ таковы, что в случае неуплаты после предупреждения задолжника о наличии долга и возможном отключении электричества энергоснабжающая организация вправе принять к вам такие меры как приостановление или прекращение подачи поставляемого ресурса (в вашем случае это электричество). Конечно, они поставили вас и ваших детей в ужасные условия, поэтому вы вправе обжаловать действия ресурсоснабжающей организации (в части - оставления вас и ваших детей не только без электричества, но и без тепла ввиду наличия у вас электрического подключения отопления в зимний период). А это категорически недопустимо, так как под угрозой находится здоровье и жизнь детей. Так что пишите жалобу в прокуратуру, Роспотребнадзор, делая упор именно на защиту прав/интересов детей. Можете также дополнительно обратиться к региональному омбудсмену (уполномоченному по правам ребенка).
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.