Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1856
За 24 часа:
66

Когда возможно снятие с регистрационного учета жильцов при покупке квартиры

№ 7975
Здравствуйте!
Решила воспользоваться примером искового заявления! Купили квартиру, в ней прописаны 3 чел., 2 из которых находятся за границей и отказываются приехать и сняться с регистрации.
Светлана
Светлана
Другой регион
Вообще продавец обязан при продаже квартиры предоставить ее свободной от прав и притязаний третьих лиц. Это должно быть прописано в договоре. Кроме того, на момент покупки квартиры продавец должен был предоставить свежую адресную справку обо всех зарегистрированных в квартире лицах. Если вы этого не сделали, то это ваше упущение. Нужно было оформлять договор при содействии юриста или хотя бы опытного риэлтора. В вашем случае, если у зарегистрированных в жилье лиц нет никаких прав на пользование приобретенным вами жилым помещением, то вы сможете их выселить и снять с регистрационного учета только через суд. Если же такие права все-таки есть, то вам придется либо доказывать факт утраты ими данного права, либо смириться с тем фактом, что вам досталось жилье, обремененное правами третьих лиц. Если же в договоре все-таки прописан пункт об обязанности продавца предоставить жилье, свободное от прав третьих лиц, то можете подать в суд на продавца и расторгнуть договор. Если же расторгать договор вы не хотите, то вам придется делить эту квартиру с этими зарегистрированными лицами. Чтобы вы поняли, за некоторыми лицами сохраняется право бессрочного пользования жильем. В частности, это граждане, которые на момент приватизации жилья проживали и были зарегистрированы там, но от участия в приватизации отказались, сохранив за собой право приватизации другого жилья. Если речь идет именно о такой регистрации граждан в приобретенном жилье, то снять с регистрационного учета и выселить таких граждан вы не сможете даже через суд. Поэтому вам нужно направить запрос в Росреестр с вопросом о наличии зарегистрированных имущественных прав, обременений в отношении вашего жилья. А дальше вы должны действовать в зависимости от полученного ответа. Если речь идет о простой регистрации в жилье в качестве члена семьи нанимателя без зарегистрированных имущественных прав, то снять с регистрационного учета этих людей вы сможете.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.