Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1902
За 24 часа:
71

Паркинг возле жилого дома

№ 6514
Здравствуйте!
Я сейчас далеко и не хочу, чтобы вы звонили мне через междугороднюю связь.
Имею квартиру и паркинг в одном доме. За паркинг приходят коммунальные платежи соизмеримые, а в последний раз и превосходящие платежи за 3-х комнатную квартиру в этом же доме (та же УК). Из квитанции совершенно невозможно понять, каким образом рассчитывались платежи. Например, каждый месяц тариф на электроэнергию совершенно разный. Выставляются платежи за несуществующие услуги "Вывоз ТБО" и "Уборка". Паркинг не является обособленным объектом и входит в состав "многоквартирного дома с встроенно-пристроенной автостоянкой".
Собственно вопросы:
1) Существует ли законодательно утвержденный перечень обязательных для паркингов коммунальных услуг и необязательных услуг (утверждаемых на общем собрании владельцев)?
2) В связи с тем, что дом и паркинг - это один объект, решения по паркингу должны быть одобрены решением общего собрания дома? Или достаточно решения общего собрания владельцев машиномест?
3) На выезде из паркинга отсутствуют тамбуры. В результате, при проезде автомобиля через ворота, нагретый воздух очень быстро замещается холодным воздухом с улицы и мы отапливаем улицу, а потом оплачиваем эти теплопотери. Существуют ли нормативы, требующие устройства в паркингах тамбуров для предотвращения теплопотерь? Дом новый, еще на "гарантии". Может мы имеем право потребовать от застройщика устранить такую недоделку?
С благодарностью и уважением, Виктор
Виктор
Виктор
Санкт Петербург и Ленинградская область
Паркинг не может входить в состав общедомового имущества собственников многоквартирного дома. Если только он не включен туда на основании кадастровой (технической) документации и по этому поводу нет соответствующего решения (разрешительного документа). По общим правилам, стоянки как таковые запрещены вблизи от жилых домов. И если у вас есть официальный паркинг, значит он, скорее всего, не относится к комплексу жилого дома. А если это так, то его кто-то должен обслуживать. Если квитанции относительно использования паркинга приходят отдельно. Следовательно, однозначно речь идет об обособленном объекте недвижимости. И за его использование необходимо платить. По поводу несуществующих услуг. Если паркинг никто не убирает, то тогда услуга действительно по факту не оказывается. Однако если кто-то все-таки осуществляет эту уборку, то и оплата услуг тоже логична. Также как и вывоз ТБО. Ведь если что-то убирают, значит и собранный мусор тоже необходимо куда-то выбрасывать и вывозить. Согласно статье 36 ЖК РФ Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. То есть, факт присоединения к вашему дому и отнесения к общедомовому имуществу собственников жилья паркинга должен быть документально доказан. Если у вас нет документов, подтверждающих этот факт, то говорить о том, что дом и паркинг - один жилой комплекс - нельзя.


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.