Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10233
За месяц:
1877
За 24 часа:
70

Долги по ЖКУ

№ 6290
У моей сестры двое детей, на данный момент она находится в отпуске по уходу за ребёнком. С тех пор, как она ушла в отпуск, муж коммунальные услуги не оплачивал (она не могла их оплачивать т.к. размер пособия не позволял). В итоге накопилась приличная сумма долга за ЖКХ. Сейчас они в разводе. Сестра и её муж являются долевыми собственниками, но судебный приказ вынесен на имя мужа (т.к. договор на ЖКХ был заключён с мужем). Что делать в этой ситуации?
Елена
Елена
Другой регион
Если ваша сестра хочет оплатить свою часть долга, то она может просто прийти в управляющую компанию и попросить заключить с ней соглашение о рассрочке платежа (реструктуризации долга), предоставив копию свидетельства о праве собственности на жилье и предъявив его оригинал. Вообще, при наличии нескольких собственников помещения договор на предоставление ЖКУ может заключаться и со всеми собственниками по отдельности. Поэтому ваша сестра может написать также заявление о заключении с ней отдельного договора управления многоквартирным домом и предоставлении соответственно отдельных квитанций (с момента такого обращения). Но для этого необходимо будет открыть новый лицевой счет. Раньше в судебном порядке можно было разделить лицевые счета. Сейчас сделать это можно только при фактическом выделении долей собственников. Выделить долю в натуре в прямом смысле слова не получится. Однако можно попробовать это сделать с указанием о необходимости предоставления отдельного кадастрового паспорта на долю, принадлежащую вашей сестре. Но не во всех регионах такая судебная практика имеет место. Поэтому вам лучше проконсультироваться с опытными юристами вашего региона в очном порядке. Что касается факта выписки судебного приказа на имя мужа сестры, то с одной стороны это хорошо для нее, потому что официально долг числится только за ее мужем. Поэтому ваша сестра может начать погашать задолженность мужа, а потом в порядке регресса через суд взыскать с него его часть задолженности, когда выплатит все полностью. Но с другой стороны, фактическое пользование ЖКУ осуществляла и ваша сестра, поэтому в суде однозначно возникнет вопрос, а кто в действительности пользовался этими услугами. Если муж не проживал в период образования долга в квартире, то срок, в течение которого он фактически там не проживал, может быть вообще вычтен судом. Однако - это уже должен доказывать муж вашей сестры. Чаще всего управляющие компании идут на уступки гражданам и заключают соглашения о рассрочке платежей, так что думаю, проблем с этим у сестры не должно возникнуть (тем более, что у нее на руках есть свидетельство о регистрации права собственности на долю указанной квартиры).
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.