Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10221
За месяц:
1854
За 24 часа:
68

Правила пользования коммунальным жильем

№ 6189
Здравствуйте. Правила проживания в коммунальной квартире. Одна комната в собственности, а две муниципальные. Имеет ли право хозяин комнаты (приватизированной)сдавать без согласия соседей?
Марина
Марина
Москва и Московская область
Если его приватизированная комната является отдельным жилым помещением с отдельным кадастровым паспортом (а судя по факту приватизации - так оно есть), то в настоящее время ваша квартира в целом уже не рассматривается как общее коммунальное жилье. Поскольку собственник приватизированной комнаты уже выделил свою долю. А значит, он вправе ею распоряжаться, как ему заблагорассудится. Ведь он полноправный собственник со всеми вытекающими отсюда правомочиями: правами владения, пользования и распоряжения имуществом. Поэтому спрашивать у кого-либо разрешения на распоряжение своей же собственностью ему не нужно. То есть, правила пользования коммунальным жильем с момента выдела его доли при приватизации уже не распространяются на собственника обособленного жилого помещения. А вот, что касается пользования временными жильцами общим имуществом, то есть кухней, ванной, туалетом, то чтобы наниматели приватизированного жилья получили доступ к такому имуществу, необходима договоренность с остальными жильцами. Доля в общем имуществе пропорциональна размеру жилого помещения, принадлежащего лицам на праве собственности в коммунальной квартире. Так как гражданин-собственник здесь один, то юридически общее имущество на праве собственности принадлежит вашему соседу, приватизировавшему свою комнату и муниципалитету или государству. Поэтому договоренность о правилах пользования общим имуществом должна быть достигнута между собственниками жилых помещений. А значит, получается, что ваш сосед максимум, с кем должен был о чем-либо договариваться - с собственником остальных комнат. Так как вы всего лишь наниматели жилых помещений, то одинаковых прав с собственниками жилья вы не имеете. А значит, с вами собственник жилья договариваться не обязан.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.