Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10235
За месяц:
1885
За 24 часа:
72

Как происходит предоставление жилья при сносе дома

№ 5419
Здравствуйте! Ситуация следующая: В квартире, расположенной в многоквартирном жилом доме, зарегистрированы 2-е - мать и дочь. Квартира находится в муниципальной собственности. Дом по документам на данный момент не признан аварийным (хотя год постройки до 1917 и, теоретически, можно оформить постановку на ветхость). Администрация города планирует дом сносить, т.к. участок, на котором он расположен, запланировано выделить под строительства нового микрорайона. У дочери имеется собственная квартира, приобретённая за свой счёт. Вопросы в следующем: 1) Как будет производиться расселение - по метражу квартиры в доме под снос (общая площадь квартиры 16-18 кв.м.) или по количеству зарегистрированных (2-е), с выделением на каждого определённой площади по какой-либо норме? 2) Будет ли оказывать влияние при расселении то, что у дочери уже есть квартира в собственности? 3) Если расселение будет производится с учётом количества прописанных, то может ли семья рассчитывать на выделение большей площади, если в квартире в сносимом доме будет зарегистрирован муж дочери?
Владимир
Владимир
Другой регион
Согласно статье 89 ЖК РФ, Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
3. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.
Иными словами, предоставление нового жилья при сносе дома не зависит от количества зарегистрированных в квартире жильцов. То, что у дочери имеется квартира в собственности тоже здесь не имеет значения, потому что количество жильцов в расчет не идет. А значит, и наличие/отсутствие другого жилья у кого-то из проживающих тоже здесь не имеет значения.


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.