Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1850
За 24 часа:
42

Обязательства членов семьи собственника жилья

№ 5328
Здравствуйте. Ситуация следующая. Квартира над нами - без стяжки полов. Слышимость идеальная. Экспертиза признала нарушение норм СанПина. Это явилось причиной нашего обращения в суд, который мы выиграли. В марте 2013 года было возбуждено исполнительное производство. Жильцы были обязаны сделать стяжку пола. Хозяин квартиры скрывается на Украине и в Россию возвращаться, по всей видимости, не собирается. Судебные приставы не имеют полномочий разыскивать ответственного квартиросъёмщика в другой стране - неизвестно, где он находится вообще. В настоящее время в квартире проживает его дочь, ведущая ночной образ жизни. В квартире она даже не зарегистрирована, стяжку пола делать не собирается. Квартира - в частной собственности у того, кто скрывается на Украине.
Вопрос: Как и на каком основании можно прекратить право пользования арестованным жилым помещением для дочери скрывающегося за границей собственника квартиры? Хотя бы до того момента, пока дефект квартиры не будет устранён - стяжку пола положат? На основании ненадлежащего использования жилым помещением? На основании нарушения прав соседей (право на сон, например)? Есть какая-либо статья?
Спасибо.
Михаил, Санкт-Петербург
Михаил
Михаил
Санкт Петербург и Ленинградская область
Дети собственников/нанимателей вправе проживать в их жилье без регистрации согласно Примечанию к статье 19.15.1 КоАП РФ. Примечание. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае:
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области;
если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;
если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.
Следовательно в этом плане все законно. Ст. 31 ЖК РФ гласит: К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Вас больше всего должен интересовать п. 3 ст. 31 ЖК РФ. То есть, если дочь собственника квартиры уже достигла совершеннолетия (18 лет), то она является полностью дееспособной (исключение - наличие решения суда, согласно которому она признана недееспособной). А значит, вы вправе предъявить дочери собственника решение суда о необходимости произвести стяжку полов, так как она несет солидарную ответственность с собственником жилья по всем его обязательствам. Ст. 322 ГК РФ - Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства. Ст. 323 ГК РФ - При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. То есть, при явной невозможности предъявить исполнительный лист собственнику квартиры вы вправе предъявить его члену семьи собственника, который несет солидарную ответственность по всем обязательствам основного должника.






Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.