Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
55

Продажа жилья при использовании жилищного сертификата

№ 4296
здравствуйте!
я собираюсь продавать комнату соседям. они будут пользоваться субсидиями, подскажите, на что стоит обратить особое внимание? и есть ли риски? и, может, у Вас есть образец договора купли-продажи?
Надежда
Надежда
Санкт Петербург и Ленинградская область
Если вы продавец, то какие могут быть для вас риски? Вы ведь продаете имущество, а значит для вас самое главное, чтобы вам своевременно заплатили оговоренную сумму. Образцы купли-продажи любого недвижимого имущества есть на различных сайтах в Интернете. Субсидии ваших соседей вас тоже не должны волновать, если только вы не имеете в виду жилищный сертификат. В этом случае деньги вам будут перечислены на расчетный банковский счет. И только после регистрации права собственности соседей в Росреестре. Субсидия предоставляется владельцу сертификата в безналичной форме путем зачисления средств федерального бюджета на его банковский счет.

Владелец сертификата в течение двух месяцев с даты выдачи сертификата сдает его в банк по месту приобретения жилья или по месту пребывания владельца сертификата для заключения договора и открытия банковского счета. Если этот двухмесячный срок был нарушен, сертификат банком не принимается.

Банковский счет может быть открыт на территории другого субъекта РФ, не указанного в сертификате. При открытии счета обязательно заполняется банковская карточка с образцом подписи распорядителя счета.

Распорядитель счета до приобретения квартиры должен представить в банк по месту приобретения жилья ранее заключенный договор об открытии банковского счета. В договоре банковского счета может быть предусмотрено, что по соглашению сторон открытие банковского счета и операции по переводу денежных средств осуществляются за счет средств распорядителя счета. Также в договоре может быть указано доверенное лицо владельца сертификата.
Порядок действий владельца государственного жилищного сертификата таков. В течение двух месяцев с момента выдачи сертификата он должен обратиться в банк для открытия на его имя банковского счета и заключения соответствующего договора. При этом нужно учесть, что предусмотренная сертификатом субсидия не будет автоматически и сразу перечислена на этот счет.
Основанием для перечисления станет только наличие следующих документов: договора купли-продажи объекта недвижимости и соответствующего свидетельства о государственной регистрации права собственности. При этом оригиналы договора и свидетельства хранятся в банке до перечисления средств участнику подпрограммы, указанному в договоре на жилое помещение, или до принятия решения об отказе от такого перечисления и затем возвращаются распорядителю счета.
Далее банк в течение трех рабочих дней с даты получения указанных документов осуществляет их проверку и принимает договор на жилое помещение для оплаты. Допускается принятие договора для оплаты в случае, если стоимость приобретаемого жилого помещения (жилых помещений) ниже размера субсидии, указанного в сертификате.
В случае, если стоимость приобретаемого жилого помещения превышает размер субсидии, указанный в сертификате, в договоре может быть определен порядок уплаты недостающей суммы.
Существенными условиями договора купли-продажи, оплата по которому будет производиться с использованием жилищных сертификатов, являются следующие. В договоре на жилое помещение должны быть указаны реквизиты сертификата (серия, номер, дата выдачи, орган, выдавший сертификат) и банковского счета, с которого будут осуществляться операции по оплате жилого помещения, приобретаемого на основании договора.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.