Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1846
За 24 часа:
41

Проблемы получения соцжилья

№ 4019
Здравствуйте! У меня будет несколько вопросов. Ответьте, пожалуйста, и помогите принять правильные решения. 1) Я с двумя детьми и моя сестра с ребенком прописаны в одной комнате коммунальной квартиры (все дети до трех лет). Комната 14 метров, не приватизировали, собственник сестра. Сейчас все вместе подаём документы на очередь по улучшению жилищных условий. Я с детьми уехала жить к родителям мужа в трехкомнатную квартиру, в ней прописаны мама мужа и мой супруг, собственник мама мужа. Если когда-нибудь коммунальную квартиру расселят, дадут ли положенные метры мне с детьми и сестре с ребенком или мне могут отказать или сократить количество положенных метров (18 кв.м.на человека), мотивируя тем, что у супруга есть жилплощадь и мы можем жить там? Могут ли вообще быть сложности с тем, что муж прописан в другом месте? Или лучше мужа прописать в коммуналке, чтобы одна семья жила в одном месте и нас не ущемили в правах? 2) В коммунальной квартире нашим соседом по комнате является бывший заключенный. Недавно мы узнали, что он болен туберкулезом. Его положили в больницу на полгода. Нам должны дать на руки справку, что у него открытая форма туберкулёза, это дает нам право на первоочередное расселение, насколько я знаю. В связи с чем вопрос: нас всех должны расселить, кто прописан в этой коммуналке и стоит на очереди (мы только подаём документы на очередь) или могут исключительно соседа отселить, а нас оставить без внимания? 3) Если всё же прописать мужа в коммуналке, дает ли это преимущество по метражу при расселении, если он просто будет там прописан? И может ли он встать на очередь, если пропишется в коммуналке, и улучшит ли это ситуацию по метражу при расселении? Или ему откажут в постановке на очередь на основании существования родительской квартиры, в которой он сейчас прописан с мамой? Буду очень признательна вам за ответы. Заранее благодарю.
Анна
Анна
Санкт Петербург и Ленинградская область
То, что вы описываете называется не расселение, а улучшением жилищных условий. Для того, чтобы вам предоставили новое жилье необходимо соблюсти установленные законом условия. Во-первых, и ваша сестра со своими детьми и вы все вместе (муж, вы и дети) должны состоять на учете как две отдельные семьи в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Во-вторых, чтобы вас признали нуждающимися в улучшении жилищных условий, необходимо, соответствие правилам ст. 51 ЖК РФ. В вашем случае - это пункт 2 - являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. То, что с вами в одной коммунальной квартире проживает больной туберкулезом для вас ничего не значит, потому что это не влияет ни на скорость предоставления вам жилья, ни на площадь такого жилья. Это он имеет право на первоочередное предоставление жилья, если будет состоять на учете как нуждающийся. В-третьих, если вы пропишите мужа у сестры непосредственно сейчас, то это могут расценить как умышленное ухудшение жилищных условий и вообще не поставить вас на учет. В-четвертых, признание вас в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий не означает, что вам сейчас же предоставят жилье. Это только дает вам право встать в очередь на предоставление соцжилья. А в таких очередях люди стоят годами. В-пятых, при постановке на учет учитывается любое жилье, на которое каждый член семьи имеет право собственности или пользования. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений. Поэтому т.к. ваш муж прописан у матери, то приходящиеся там на него метражи тоже будут учтены. В-шестых, одного дефицита площади жилья недостаточно для постановки вас на учет, т.к. вы должны относиться к определенной категории граждан (малоимущим, военным, многодетным, иным категориям, предусмотренным федеральными, региональными законами).


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.