Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10926
За месяц:
1984
За 24 часа:
69

Соглашение о выкупе доли в неприватизированной квартире.

№ 38209
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как правильно подписать соглашение( обязательство) по моей ситуации и имеет ли оно силу. Есть квартира, неприватизированная. Есть 2 брата с детьми. Один из братьев решает купить собственное жилье и выписаться вместе с детьми. второй брат дает деньги и отсрочку в 90 дней на выписку. Как оформить нотариально заверенный документ? Будет ли он иметь силу в случае получения денег и отказа от выписки? Спасибо.
Елена
Елена
Москва и Московская область
Здравствуйте Елена. Соглашение оформить конечно же можно, однако оно не будет иметь юридической силы, так как по жилищному законодательству у брата останется право пользования жилым помещением муниципального жилищного фонда и в последующем, если брат и его дети откажутся сняться с регистрационного учета в данной квартире суд не встанет на сторону истца и не вынесет решения о выселении таких граждан. Более того, если путем выписки из квартиры брата и его детей у "покупателя" имеется намерение провести приватизацию квартиры исключительно на свое имя и имя своих детей, то даже если брат выполнит свои обязательства возникнет определенная проблема. Дело в том, что право пользования несовершеннолетних детей брата (если конечно же они были когда-то зарегистрированы в данной квартире) сохраняется, а следовательно сохраняется и их право на участие в приватизации и получении доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение. К сожалению, однозначной судебной практики по данному вопросу, на данный момент не сложилось, и часто даже в рамках одного субъекта федерации суды принимают совершенно противоположные друг другу решения, то есть одни признают право детей на приватизацию ссылаясь на тот факт, что ребенок является недееспособным, а родители не имеют права лишить его своим решением прав на получение собственности от государства. Другие же суды говорят, что права ребенка на пользование помещением утрачиваются с момента снятия с регистрационного учета. Отказ же от участия в приватизации должен быть произведен с письменного согласия органов опеки и попечительства, а такого согласия добиться практически невозможно. Соответственно, если основной задачей данной сделки является приватизация жилого помещения, то братьям нужно договориться о том, что в случае если при проведении данной процедуры в состав собственников квартиры будут включены и дети выехавшего брата, то в последующем они передадут полученные доли в праве общей долевой собственности путем заключения согласованного с органом опеки и попечительства договора купли-продажи, а взамен отчуждаемого детьми имущества выделят долю в праве общей долевой собственности на квартиру которую приобретают сейчас. Возможно, что приватизация пройдет без привлечения детей, однако, лучше заранее подстраховаться и обеспечить соблюдение баланса прав и интересов обоих братьев до момента передачи денежных средств.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 13-12-2016 07:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.