Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
11536
За месяц:
2433
За 24 часа:
58

Регистрация в квартире приобретенной с использованием материнского капитала.

№ 38017
Добрый день.У меня вопрос по прописке. Мой родной брат хочет купить жилье в Московской области. Наши родители он,я прописаны в Воронежской области.У него семья из 4детей.Есть у них материнский капитал,он еще хочет взять кредит на свое имя.Хотелось бы узнать сможет ли после покупки такого жилья прописать свою семью а также наших родителей и меня.Еще хотелось узнать сколько вообще людей можно прописать на площадь в 40 квадратных метров.
Андрей
Андрей
Москва и Московская область
Здравствуйте Андрей. Фактически ваш брат и его семья станут полноправными собственниками жилого помещения в московской области сразу после государственной регистрации права собственности, а соответственно получат полное право распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Если в вашем вопросе касательно возможности зарегистрировать по месту жительства кроме семьи брата еще и вас с родителями речь идет об учетной норме, то нужно отметить, что сорока квадратных метров недостаточно даже для семьи брата так как в среднем по области она составляет 10 квадратных метров на одного проживающего в жилом помещении лица, однако это совершенно не станет препятствием для того, чтобы они в ней были зарегистрированы. Дело в том, что именно собственники определяют сколько своих родственников они зарегистрируют в принадлежащем им жилом помещении, и никакой ответственности для них в случае если жильцы действительно являются членами семьи собственника наступить не может, равно как и не могут отказать в регистрации таких жильцов. Другое дело, что если жилое помещение изначально будет приобретаться не за счет ипотечного кредита, а путем использования нецелевого потребительского кредита и средств материнского (семейного) капитала, то собственниками данного жилья сразу будут не только ваш брат и его супруга, но и их несовершеннолетние дети, что может осложнить регистрацию дополнительных жильцов в случае если ФМС затребует письменное согласие органов опеки и попечительства на таковое, однако это довольно редкая ситуация, но не написать про нее было бы все-равно некорректно. Если же жилое помещение будет приобретаться с участием ипотечного кредита, то до его выплаты собственниками жилого помещения будут только ваш брат и его супруга, а соответственно потребуется только их согласие на вселение в квартиру вас и ваших родителей. Кроме того, полагаю важным отметить, что если вы и ваши родители не будите проживать в квартире вашего брата, а продолжите проживать в воронежской области или же будите проживать в г.Москве будучи зарегистрированными в области, то это грозит вам административным штрафом, так как проживание не по месту регистрации допускается только в пределах одного региона, а Москва и Московская область разные субъекты федерации, не говоря уже про Воронежскую область. Так что, данный аспект вам также стоит учитывать.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 28-11-2016 17:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.